Мусору – вторую жизнь

Мусору – вторую жизнь. Почти 30% отходов в нашем регионе отправляют на вторичную переработку. Такие цифры отлично подсветили финал недели нацпроекта «Экология» в Ульяновской области. Как развивается новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, выяснил корреспондент вестей.

Ульяновцы привыкают к раздельному сбору мусора. Цифры говорят сами за себя. Прошедшей осенью только в Заволжье и по Чердаклинскому району в сумме установили 87 контейнеров для раздельного сбора пластика. Специализированные клетки ставят исходя из запроса населения. Например, ближе к лету дополнительные контейнеры расположат вблизи садовых и дачных товариществ, а также рядом с парками.

Иван Мусихин, исполнительный директор регоператора «Экостандарт»

“Мы соответственно анализируем наполняемость контейнеров, при необходимости добавляем контейнеры, там где они спросом не пользуются соответственно перемещаем на новые точки, таким образом пытаемся оптимизировать расстановку контейнеров Заволжского района, Чердаклинского района.”

Правда, у этого вида сбора отходов есть нюанс – сюда подойдет не всякий пластик, а только лишь бутыли из-под воды или алкоголя.

Иван Мусихин, исполнительный директор регоператора «Экостандарт»

“Нежелательно скидывать упаковки из-под тортов, подложки из-под различных салатов, из-под яиц, вообще нежелательно также упаковку из-под шампуней, из-под бытовой химии туда скидывать вот непосредственно вот эти вот контейнеры выставлены именно то есть для того чтобы проще было отсортировать именно полиэтиленовую упаковку. Вся остальная она тоже будет отсортировываться, но в рамках уже сортировки из вот обычных контейнеров.”

Реформа чистоты стартовала в 2019 году – федеральный проект по обработке твердых коммунальных отходов в нашем регионе попал на благодатную почву. Сейчас в каждом районе области есть свой регоператор, создаются все новые сортировочные центры. Комплекс в селе Красный Яр, введен в эксплуатацию в декабре 2018 года. Только он ежегодно перерабатывает по 40 тысяч тонн мусора.

Ольга Марьева, директор регоператора «Экостандарт»

“За 2019 год мы отсортировали отходы и сдали в переработку более 30 тонн, а в 2020 году этот процент выборки значительно повысился – более чем в 10 раз и в прошлом году в 2020 мы сдали в переработку уже уже 350 тонн вторсырья 00:49 / 00:50 Данный комплекс позволяет нам отбирать полезную фракцию, ту которую возможно сдать в переработку, то есть это различные виды пластика, это картон, бумага, это стекло, это полиэтиленовая пленка.”

Сортировка и использование вторичного сырья – одно из главных направлений нацпроекта Экология.

Александр Хаджибаев, заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области

“Задача – чтобы к 2030 году как минимум в 2 раза сократить объём отходов, которые идут на захоронение, задача как раз как можно больше отходов направлять на вторичную переработку. Сейчас как раз мы можем сказать по итогам вот этих двух лет мы анализ провели – у нас получилось, что 29% в наст. Время отходов уже направляется на вторичную переработку.”

Подтягивают и нормативную базу – в регионе уже приняты законы, регулирующие раздельный сбор мусора. А из бюджета Ульяновской области в этом году выделят порядка 6 миллионов на обустройство специализированных контейнерных площадок.

 

 

0