Волк или не волк

«В Ульяновске на человека напал волк». Этой новостью в последние дни пестрят социальные сети. Наша съёмочная группа побывала в Парке Победы, на территории которого и произошло чрезвычайное происшествие. Подробнее о том, кто напал на прохожих и почему это могло произойти – в репортаже Игоря Кранцева.

“Это волк, посмотрите на морду, это волк, это не собака, это волк. Стойте – не двигайтесь!”

Эти кадры 29 января сняли очевидцы. Несколько человек, в том числе дети, прогуливались по Парку Победы в северной части Ульяновска, когда к ним приблизилось животное, похожее на волка. Мужчина постарался оградить детей от потенциально опасного животного и был укушен за руку. О том, что это волк, в небольшом зоопарке, находящемся на территории парка победы, не говорят. Этот зверь – собака породы «чешский волчак». Но в её крови действительно есть волчья кровь – порода считается результатом экспериментального скрещивания немецких овчарок с карпатскими волками. Сейчас пёс в закрытой клетке, а до того больше года был в вольере, окружённом забором высотой в три с половиной метра.

Владимир Вдовин, директор зоопарка

“Возможно, из-за того, что были снегопады, много снега, почти на метр снег поднялся, из-за этого он убежал. Конкретно почему убежал сказать не могу – год сидел спокойно, попыток побега, никаких поползновений не было.”

Теперь же побег питомца доставил руководству зоопарка огромные проблемы – пострадал человек. По словам Владимира Вдовина, он уже встретился с мужчиной, принёс извинения, предложил помощь в лечении.

Владимир Вдовин, директор зоопарка

“На самом деле была абсолютно нормальная, адекватная реакция мужчины, то есть, пёс убежал к детям. Все, кто у нас были, видели его реакцию к детям – он скулил, прыгал, потому что детей он любит. Побежал к детям. Абсолютно нормальная реакция мужчины – большая собака, рядом дети, начал защищать, а он скорее всего воспринял за агрессию.”

Теперь небольшой зоопарк – предмет проверки различных надзорных ведомств. Различные вопросы есть и у прокуратуры Ленинского района, и у Природоохранной прокуратуры, и у Росприроднадзора. Изучаются документы и условия содержания животных.

Гузель Залюкова, старший помощник прокурора Ленинского района г. Ульяновска

“По предварительным данным собака породы «Чешский волчак» причинила укусы рук мужчине, сопровождавшего группу женщин и детей. В связи с указанными обстоятельствами Прокуратура Ленинского района города Ульяновска проверяет исполнение должностными лицами центра реабилитации животных законодательства в сфере деятельности частных зоопарков.”

Марина Соколова, старший помощник ульяновского межрайонного природоохранного прокурора

“Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой по получившему широкий резонанс сообщению о побеге животного из зоопарка, расположенного в Парке Победы проводится проверка соблюдения законодательства о животном мире, об ответственном обращении с животными.”

Стоит также отметить, что зоопарк в настоящее время не работает. Из посетителей – лишь проверяющие и представители СМИ. При этом руководство зоопарка заверяет, что готово идти на контакт и выполнит любые требования. Также не намерено уклоняться и от общения с пострадавшей семьёй.

 

 

0