Ледяные обломки и подмерзшая вода

Зимний каток, нагромождение ледяных обломков и подмерзшая вода! Такая картина предстала журналистам в поселке Мостовая в тридцатиградусный мороз. Крещенские холода помогли остановить наступление воды в выходные дни. Но надолго ли? Этим вопросом вместе с сельчанами задался Эдуард Истомин.

“Мы стали заложниками давнишних дней! Как говорят…”

Жителей Ботанической топит не один год! Раньше профицит воды возникал к весне, говорит Сергей Гуцу. В новом году влага явилась перед крещенскими морозами. Она, пробив лед сверху, потекла к домам из водоотводной траншеи.

Сергей Гуцу, житель п.Мостовая

“Чтобы зимою из подо льда вода протекала – это первый раз! И это случилось, извиняюсь, по закону подлости, именно, в выходные дни.”

От мостовчан в город ушёл сигнал СОС. На Ботаническую прислали технику. Ценой невероятных усилий водяную атаку остановили. Но «коммунальные танки» выдохлись в зимней битве. С влагой заключили «худой мир».

Сергей Гуцу, житель п. Мостовая

“Я – дилетант. Я – не инженер по земле, по благоустройству. Я так думаю…Организовывается какое-то совещание. Чуть ли не экстренное. И там поднимается проблема.”

Перемирие с водой – хрупкое. Может быть нарушено в любой момент. К тому же ЭТО подтопление – не единичное в посёлке. Похоже, так и будем уповать на «авось», возмущается активист ТОС.

Сергей Киндяков, активист ТОС «Мостовая слобода»

“Мы опасаемся. И скоро будет очевидно катастрофа. И, возможно, кто-то пострадает. Потому что те обещания, которые даются. Они ни к чему не приводят. Воз и ныне там!”

Мостовчане грешат на грязные водостоки из микрорайона «Репино». Из-за них ливневые каналы заиливаются. Но их обещали заменить на «бетонные». А потом началась игра в “молчанку”!

Владимир Сидоров, председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области

“Тут меня пытались обвинить в том, что я сею панику. Ну, вот оно, сегодня у нас, можно сказать, и выстрелило. А весной…Видите сколько снега выпало? Если мы не предпримем меры уже в ближайшее время, то будет действительно трагедия.”

В прошлом году чиновники божились разрулить проблему подтопления Мостовой. Но затем их пыл почему-то быстро угас. Очередной «мегапривет» из посёлка напомнил им, что беда не испарилась. А вышла… на новый виток!

Александр Ермаков, заместитель главы г.Ульяновска

“Для того, чтобы установить источник воды в настоящее время муниципальное предприятие «Водоканал» взяло пробы воды, отправили в свою лабораторию. И мы ждём результаты, заключение данного исследования. Кроме этого, сейчас мы рассматриваем вариант перехвата воды и устройство водоотведения от микрорайона «Репино».”

Сложность в том, что ниже «Репино» – Оползневая зона. И необдуманные действия повлекут сход грунта. Но источником затопления могут быть подземные воды в поселке. Точный ответ узнаем через неделю, добавил замглавы. Тогда и определимся с работами.

 

 

 

 

 

 

0