Один из лучших

20 лет научной работы, оформленные в докторскую диссертацию. Научный труд доцента кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУ Михаила Матлина признали одним из лучших в 2020 году. Высокую оценку работе ученого дал экспертный совет Министерства образования. В профессиональных кругах Михаила Матлина знают как знатока русской свадьбы. А в диссертации подробно рассматривается тема смеха.

Михаил Матлин, доцент УлГПУ им. И.Н. Ульянова, доктор филологических наук

“Это был малоисследованный аспект свадебной обрядности. Есть очень много работ, которые посвящены самой свадьбе с точки зрения обрядности: из каких ритуалов она состоит, как они протекают. А вот одному из главных начал свадьбы было отведено не много внимания. Это праздник. И праздник всегда связан с весельем, в том числе со смехом. Хотя на эту тему тоже были работы.”

Темой свадьбы Михаил Матлин увлекся в конце 90. Фольклорист Сергей Неклюдов обратил внимание, что городская культура изучена не так хорошо, как крестьянская. В Санкт-Петербурге ученый собрал группу исследователей, которым интересна эта тема. Михаила Матлина присоединиться к сообществу пригласил друг.

Михаил Матлин, доцент УлГПУ им. И.Н. Ульянова, доктор филологических наук

“И я получил хороший импульс для того, чтобы заняться сначала городской свадьбой. И по итогам этого семинара была издана книга. Она остается единственной и очень востребованной «Городской фольклор». Там моя статья про городскую свадьбу. С тех пор интерес к свадьбе стал для меня очень важным. Это большое удовольствие заниматься живыми процессами, явлениями.”

А далее предстояла огромная научно-практическая работа. Материалы для диссертации собирались «по крупицам» на протяжении нескольких десятков лет. Это экспедиции по районам Ульяновской области и сотни часов разговоров с людьми. Так, удалось собрать фольклорный архив, в котором больше десяти тысяч единиц. Это описания свадебных и похоронных обрядов, а также записи песен и литературных произведений. Скоро с ними можно будет ознакомиться в интернете. Сейчас проводится оцифровка материалов.

 

 

0