Журналисты крови не боятся

Журналисты крови не боятся. Порой репортерам приходится сталкиваться с чрезвычайными ситуациями. Но в День Печати аллегория приобретает новый смысл. Российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. И ульяновские “акулы пера” традиционно встретили его в донорском центре. Екатерина Лазарева продолжит.

На станции переливания крови журналистов всегда встречают с улыбкой. В этих стенах сняты сотни сюжетов. О донорах, которые для спасения ближнего в буквальном смысле отдают частичку себя. И о врачах, подаривших тысячам пациентов надежду на жизнь, упакованную в стерильные пакеты. Впрочем, сегодня они на время отложили микрофоны и камеры. Герои их репортажей вдохновили и самих журналистов сесть в донорское кресло. Ведь именно ХОРОШИЙ пример заразителен.

Наталья Мартынова, заместитель губернатора Ульяновской области

“Мне очень приятно, что журналисты Ульяновской области года 3-4 назад придумали эту замечательную акцию и ежегодно 13 января, в свой профессиональный праздник, идут сдавать кровь. Я считаю, что это замечательная акция. Очень благодарна своим коллегам, что они придумали и воплощают эту акцию в жизнь.”

На станцию переливания корреспонденты пришли перед началом рабочего дня. Праздник праздником, но вокруг сотни событий, о которых должен узнать зритель. С процедурой забора крови уже знакомы «не понаслышке». Сперва – осмотр. В период пандемии – особенно важный этап. Общий анализ крови. Только после этого можно пройти в операционную. Шеф-редактор нашей телерадиокомпании одним из первых показал пример коллегам.

Дмитрий Емельянов, шеф-редактор ГТРК «Волга»

“По случаю сегодняшнего события я даже надел красный галстук специально. Но если, кроме шуток, наверное, многие телезрители считают репортеров «пронырами», которые суют свой нос, куда не следует. А на самом деле, мы добрые ребята, которые готовы отдать свою частичку для людей, которые в этом нуждаются. Надеюсь, моя кровь поможет какому-то доброму человеку.”

После праздников акция оказалась особенно актуальной. Как правило, в начале января на станции – дефицит компонентов крови. На новогодних выходных доноров нет.

Марат Хапман, главный врач ГУЗ «Ульяновская областная станция переливания крови»

“Естественно, мы просим всех, чтобы доноры приходили, сдавали кровь. Запасы необходимо пополнить. Заявки на компоненты крови постоянно поступают из лечебных учреждений. Естественно, мы работали и в выходные, и в праздничные дни. Тем не менее, запасов крови достаточно мало.”

Сдать кровь может любой ульяновец, не имеющий хронических заболеваний. Впрочем, чтобы сохранить здоровье потенциальных доноров, в списке противопоказаний появился еще один пункт. Для пациентов, перенесших ковид. Люди после тяжелой формой заболевания посещение станции переливания должны отложить на полгода. Остальные с положительным анализом на сдачу крови могут прийти уже через месяц после выздоровления.

 

0