День заповедников

День заповедников и национальных парков отмечают сегодня по всей стране. Достояние России, первый – Боргузинский был создан 104 года назад в Бурятии. С каждым годом список резерватов расширялся, сегодня таких больше сотни. О жемчужинах Ульяновска материал Яны Федорищевой.

На этих кадрах достояние России – народная «Ульяновская Швейцария» или Сенгилеевский заказник. По соседству горы и степи, родники и стоянки древних людей, а главное – сотни видов птиц и десятки животных. На съемках дикой природы не бывает постановочных кадров. Едва ли получится отснять дубль. Лучший ракурс иногда можно выбрать только лежа на земле, а подходящего момента ждать сутками. Сегодня заповедники и нацпарки, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Такие резерваты без преувеличения – уникальные сочетания природоохранной, научной и культурной практик.

Сергей Солдаткин, начальник отдела лесоразведения и развития особо охраняемых природных территорий Министерства природы Ульяновской области

“В этом году в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» предусмотрены средства из областного бюджета на инвентаризацию ОТП, которые существуют, и, в том числе, рассмотрение возможности по созданию новых ОТП.”

По всей области охраняемых уголков природы больше 140, в перспективе появится еще около 60 особых территорий. Путешествие к дельте Волги, реликтовой флоре Мулловки и уникальным Шиловским степям сподручнее начать из Ульяновска. Ответы на миллионы вопросов о заповедных местах Симбирской губернии подскажут в областном дендропарке.

Виталий Савиных, начальник отдела природных ресурсов и цикличной экономики Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области

“Дендропарк перешел в режим открытого посещения для жителей города, бесплатного посещения. Достаточно записаться предварительно на удобный для себя день и на безвозмездной основе его посещать.”

Сегодня площадь охраняемых природных территории России перешагнула отметку в 422 миллиона гектаров. Верность принципам заповедного братства бережно хранят на четверти территории страны.

 

0