Объекты загрязнения воздуха

Объекты загрязнения воздуха обозначат на специальной тепловой карте. В областном центре продолжаются рейды по контролю за выбросом в атмосферу вредных веществ.

Специалисты минприроды вместе с сотрудниками полиции и представителями городской администрации такие мероприятия проводя ежедневно. По итогам минувшего года было выявлено почти 90 предприятий, которые нарушали природоохранное законодательство. Уже скоро тех, кто сжигает отходы производства, будет показывать специальная тепловая карта.

Гульнара Рахматулина, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

“Благодаря данной тепловой карте, мы будем знать, какое предприятие загрязняет атмосферный воздух, а благодаря нашим постам мониторинга, мы уже на сегодняшний день понимаем, какие вещества данное предприятие выбрасывает в атмосферный воздух, загрязняя его. И в первую очередь, нарушает покой наших граждан.”

Загрязнение воздуха особо ощущают жители Нового города. Едкий дым в атмосферу попадает из гаражных кооперативов, а также со стороны промышленной зоны. Кто-то сжигает запрещенные вещества, а некоторые все же тратятся на специальные топливные гранулы.

“Вот такая штука. – То есть, его в печку, а вот этот дым именно от этого идет? – Вот он, да. Вот он белый, даже нет ни запаха, ничего.”

Роман Кирпичников, заместитель директора департамента природопользования министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области

“При сжигании даже дров или пеллет, как нам были показаны, все равно осуществляется выброс вредных веществ в атмосферный воздух. И вне зависимости от состава выбрасываемых веществ, необходимо поставить на учет данный источник выбросов и присвоить категорию данному предприятию. – Здесь на учете не стоит? – Здесь на учете не стоит.”

Согласно кодексу об административных правонарушениях, за загрязнение атмосферного воздуха может последовать суровое наказание – для юридических лиц это штраф до 250 тысяч рублей, либо приостановка деятельности до 90 суток.

 

 

0