«Говорит и слушает страна»

Радиола «Минск 55», репродуктор «Рекорд», громкоговоритель «Волга». В Ульяновске в павильоне «Гараж СССР» на Ленина, 70 необычная выставка! В экспозиции «Говорит и слушает страна» – любопытные оригиналы. Они раскрывают историю радио: от его изобретения – до современных фактов. В мир коммуникаций погрузился Эдуард Истомин.

“Началась Великая Отечественная война советского народа.”

Его голос знали во всём СССР! Гитлер обещал, что расправится с Левитаном сразу же после захвата Москвы. Но фюрер блефовал. Слушая диктора по «тарелкам» «Рекорд-7», жители страны держали кулачки за советских освободителей. А уже после Победы радовались другим вестям.

Максим Арефьев, научный сотрудник отдела выставок и инновационных проектов Ленинского Мемориала

“Услышали потом тут же, благодаря радиотрансляции, в один день о первом полете человека в космос, запуске первого искусственного спутника Земли.”

На выставке – около 250 экспонатов из Ленинского Мемориала. За долгие годы в его хранилищах скопилось немало «эфирных» оригиналов. В особом почёте – ламповая радиола «Ригонда». Раньше на ней и пластинки гоняли, и трансляции местные запускали.

Максим Арефьев, научный сотрудник отдела выставок и инновационных проектов Ленинского Мемориала

“Либо были специальные радиоспортсмены, специальные радиолюбители, которые их ещё больше усиливали, повышали, именно, дальность связи. И соревновались между собой с учетом максимальной дальности.”

В экспонатном ряду есть более современные магнитолы. А ещё – радиоприемники. К примеру, ВЭФ очень полюбился советским полуночникам. Они часто ловили вражеские «Голос Америки» и «Немецкую волну». Другие слушатели мечтали стать радиоведущими.

Александра Устинова, заведующая выставочным отделом Ленинского мемориала

“Мы подготовили микрофон, наушники радиоведущего. И возможность в эфире с помощью микрофона и колонки, озвучивая, прочитать стихотворение о зиме. И крепко ли скованы льдины в великих и малых водах?”

А эти марки, открытки и конверты принадлежат ульяновцу Сергею Левину. Он всю жизнь погружен в тему радио. Вещи из его коллекции – уникальны. Выставка на Ленина, 70 работает до 31-ого января все дни, кроме понедельников. С 10 утра – до 6 вечера.

 

6+