Активизировались кибермошенники

В канун праздников в Ульяновске активизировались кибермошенники. Они взламывают и опустошают банковские счета. К аферам подходят творчески: каждый год появляются все новые и более изощренные схемы.

Александр Нагорный, заместитель прокурора Заволжского района г.Ульяновска

“Большинство жалоб связаны с тем, что гражданам приходят смски на номера мобильных телефонов о том, что с их банковских счетов сняты денежные средства, хотя при этом они никаких финансовых операций с использованием своих пластиковых карт не совершали. Соответственно, при наличии таких фактов или подозрений на совершение мошеннических действий я рекомендую обращаться в правоохранительные органы с соответствующем заявлением.”

Только в Заволжском районе города на похитителей Рождества в киберпространстве возбуждено больше 170 уголовных дел. Скрыть незаконные переводы в предновогодней суматохе становится значительно легче. В топе популярных уловок – информация об акциях, промокодах и трек-номерах.

Александр Нагорный, заместитель прокурора Заволжского района города Ульяновска

“В первую очередь необходимо установить соответствующее программное обеспечение на средство мобильной связи, на домашний стационарный компьютер. Также это ни при каких обстоятельствах никогда не сообщать никому пинкоды от своих банковских карт. Не присылать свои паспортные данные, фотографии паспортов и иных документов, содержащих персональные данные и в том числе фотографии банковских карт.”

По прогнозам экспертов, активность злоумышленников в праздничные дни может возрасти на 15%. Особо внимание требуют ссылки и адреса электронных почт. Зачастую хакеры используют похожие на настоящие, но с некоторыми изменениями. Такие ссылки ведут на сайты мошенников, где потенциальный покупатель остается без денег и без товара.

 

 

0