Новые формы поддержки бизнеса

Помощь придет к тем, кто растет. Новые формы поддержки бизнеса, продиктованные коронакризисом, сегодня обсудили на деловом форуме. Подробности у Екатерины Лазаревой.

По внешнему виду и количеству деталей такого робота вряд ли угадаешь возраст его конструктора. И только функционал машины подсказывает – идея принадлежит ребенку, ведь это – мечта сладкоежек. Один взмах руки и конфета у тебя в ладонях. В школе робототехники таких помощников конструируют 8-летние дети.

Евгений Евтушенко, директор школы моделизма и робототехники StartJunior

“Дети занимаются разновозрастные. От 3 до 16 лет. Различные дисциплины. Для младших групп это самое начало робототехники. Дети собирают своих первых роботов, пишут небольшие программы.”

Правда, весной занятия в классах пришлось отложить. Пробовали онлайн-формат. Но машинку на радиоуправлении на таких уроках не разгонишь. В итоге к полноценному обучению дети вернулись лишь в середине августа. Удержаться на плаву помогли антикризисные меры поддержки. Школе компенсировали затраты на аренду и помогли приобрести необходимые средства защиты. Например, рециркуляторы.

Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

“Всю государственную поддержку, которую выстраивали как власти субъектов, так и власти РФ, были рассчитаны на полгода. Рассчитывали, что это время позволит стабилизировать ситуацию. Сейчас мы видим, что это не так. Сейчас нам необходимо реконструировать всю систему мер поддержки, которая была выделена на антикризисные направления.”

Новые меры поддержки стали главной повесткой форума «Деловой климат в России». Это традиционное подведение итогов года. Но в этот раз в новых условиях и в онлайн формате. Специалисты обсуждают не как улучшить деловую среду, а скорее, как ее укрепить.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Что нужно сделать? Я считаю, что, как минимум, нужно серьезно проанализировать ситуацию. Нельзя говорить, что весь бизнес пострадал. Я могу это доказать на достаточно большом количестве примеров. Не весь же туризм «лег»? Многие люди наконец-то увидели Россию.”

То же можно сказать и о сфере строительства. Спрос вырос вдвое. По словам губернатора, необходимо поддерживать не пострадавшие, а особо растущие предприятия. Это поможет закрепить лидерство на мировых рынках. В помощь бизнесу – долгосрочные кредиты и налоговые послабления. Это стимул для развитие внутреннего и внешнего рынка. Но самый главный пункт – сокращение контрольно-надзорных мероприятий. Выход из коронакризиса – только в сохранении бизнеса и запуске нового инвестиционного цикла.

 

 

0