Пережить холода с полной миской

Пережить холода с полной миской. Об этом мечтают 100 собак и 40 кошек – подопечных приюта «Подарок судьбы». Накануне завершился месячный онлайн-марафон по сбору средств на теплую и сытую зиму тех хвостатых и усатых, кто по тем или иным причинам оказался на улице. Невзирая на календарные цифры, присоединиться к акции ещё не поздно. Как стать участником марафона и уберечь от голодной зимы чью-то маленькую жизнь расскажет Яна ФЕДОРИЩЕВА.

Каждый пес со своей судьбой. У кого-то умерли хозяева, кого-то выбросили, а кто-то уже родился на улице. Но теперь всем им в равной степени нужна наша помощь. Самые непростые месяцы в жизни усатых и хвостатых – зимние. Финансов для мохнатых подопечных часто не хватает даже на самое необходимое: медицинское обслуживание, корм или отопление помещений, в которых возможно было бы без потерь переждать суровые русские морозы. Первые итоги месячного марафона за полные миски и теплые лежанки подвели на сайте Добролапуса. Больше двухсот тысяч рублей сотне псов и почти полсотне кошек уже хватит как минимум на два зимних месяца. В этом году количество участников выросло практически вдвое.

Наталья Подшивалова, председатель общественной организации по защите животных «Подарок судьбы»

“Люди не только некоторые просто перечислили деньги, многие люди звонили – спрашивали: «А какая еще помощь вам нужна?». Многие люди, после того как познакомились с марафоном, приехали в приют и видели это все наглядно: для кого эти деньги перечисляются, кому конкретно идет помощь. Многие люди пришли пообщаться с животными и решили стать опекунами этих животных.”

Аналогом региональной акции стал немецкий онлайн-марафон в поддержку бездомных животных в Европе. Третий год подряд за шесть недель до Рождества в благотворительной акции традиционно принимают участие как минимум 40 зарубежных организаций. Стать частью благотворительного марафона просто, достаточно перейти на сайт организаторов добролапус.ру, кликнуть на призыв «помочь» и выбрать количество животных, которых хотите накормить или любую сумму, которую готовы пожертвовать.

Артем Халиуллов, руководитель некоммерческой организации по защите животных «ЧИП»

“Внутри были даны как фиксированные цифры, так и возможность сделать произвольное пожертвование. Основные суммы, конечно, были 300-500 рублей, 100 рублей, но были и произвольные пожертвования и 4 тысячи, и 5, и 10 тысяч и одно пожертвование, которое, на самом деле, нас очень сильно удивило – это было 100 тысяч рублей от одного человека.”

Сбор средств продолжится и после 1 декабря. Организаторы признаются, пока что марафон позволяет приюту не жить, а только выживать. Исправить ситуацию – а значит обогреть и накормить хотя бы одного пушистого друга может каждое неравнодушное сердце.

 

0