Робототехника

Загрузить груз и привезти на определённую точку. В подобном задании ничего сложного нет, если бы речь не шла об управлении роботом. Представители ульяновского технического университета в нынешнем году успешно выступили в нескольких состязаниях всероссийского масштаба по робототехнике. В частности, в престижном у программистов конкурсе «Робофест-2020», где наш технический вуз занял первое место в одной из престижных номинаций. При этом задания пришлось выполнять в необычном формате – робот находился в столице, а конкурсанты – в своих городах.

Даниил Канин, студент факультета информационных систем и технологий Ульяновского государственного технического университета

“Опыт был интересный, такого ещё не было у нас. И, естественно, возникали некоторые сложности. Основная сложность в том, что доступ к роботу – там ходил специалист, который ставил робота на позицию, запускал. На каждую команду давалось где-то по часу в день.”

Задания же по словам специалистов были весьма непростыми и при управлении роботом не в дистанционном, а в обычном формате. Механизм должен был реагировать на множество команд и условий, принимая решения в непростых подчас ситуациях.

Кирилл Святов, декан факультета информационных систем и технологий Ульяновского государственного технического университета

“Был предоставлен удалённый доступ к этой платформе. Они должны были загрузить в неё исходный код управления для робота, и робот должен был с этими исходными кодами программ выполнить задания. Задания в номинации заключалось в том, что был предоставлен лабиринт больше 20 метров в длину и 20 метров в ширину. Робот должен был проехать по этому лабиринту, ориентируясь на дорожные знаки и сигналы светофора.”

Помимо студентов технического вуза в число лучших на всероссийском «Робофесте» вошли и ульяновские школьники. Так, представители областного дворца творчества учащихся и молодёжи стали в одной из номинаций первыми, димитровградцы из городского центра дополнительного образования – вторыми.

 

 

0