Реликвии, пронесенные через поколения

Реликвии, пронесенные через поколения. В Ульяновском краеведческом музее открылась выставка, созданная волонтерами. Студенты-музеологи на примере раритетных вещей из семейных коллекций рассказали о своих предках. Выставку так и назвали – «Семейная реликвия». Она стала частью проекта «Музейный волонтер».

Мария Боханок, заведующая отделом внешних связей и коммуникаций Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова

“Интересно, что этот проект, «Музейный волонтер», был оценен и федеральными экспертами. Мы заняли 1 место в конкурсе-смотре лучших волонтерских практик страны. На этом мы не закончили работу. У нас с ребятами большие планы на следующий год. Мы планируем открыть волонтерский центр при Ульяновском областном краеведческом музее.”

На выставке есть предметы, связанные с разными периодами истории России. Например, Первая мировая и Великая Отечественная войны, а также время послевоенного восстановления.

Никита Ключников

“Я представил реликвии, связанные с прадедушкой. Это письмо из госпиталя, автобиография и рисунки. Он участник Великой Отечественной войны. Под Курском в 43 году был взят в плен. Прошел через лагерь военно-пленных, через принудительные работы в Германии. Трижды пытался сбежать после войны вернулся в Ульяновск.”

Некоторые реликвии передавались “из поколения в поколение”, начиная с 19 века. Например, семейные иконы. Экспозиция создана по программе «Время молодых», которая стал частью национального проекта «Культура».

 

 

0