Коронавирусные качели

Коронавирусные качели. За сутки в Ульяновской области заболело 254 человека, выздоровело 348. Динамика положительная. Но медицинские учреждения региона по-прежнему испытывают колоссальную нагрузку. Как работают поликлиники, и чем может помочь себе каждый – об этом в следующем репортаже.

Очереди в поликлиниках меньше не становятся. Задача, которую решить сегодня очень трудно. Количество обращений растет, а терапевтов на приеме убывает. Люди справедливо возмущаются.

“Все в один кабинет, вы тоже 1,5 часа сидите? Да. И, главное, здесь люди сидят неизвестно кто с чем, кто первичный, кто уже на больничном. Я уже 2 недели на больничном, сейчас может быть еще больше инфекцию подхвачу. У меня воспаление легких.”

Эти кадры сняты в поликлинике на Нижней террасе. В новгородских медучреждениях ситуация по наплыву пациентов аналогичная. Хотя присутствует разделение потоков. Для температурящих отдельный вход.

“Вход с улицы для температурных больных отдельный, рядом скорая, а вот и сам вход.”

Наш корреспондент Элла Шахова пришла в поликлинику в 9 утра, а попала в кабинет терапевта в 15.30. Главный врач разводит руками – докторов не хватает. За сутки случается по 197 вызовов, до сентября максимум не превышал 26.

Лилия Ибрагимова, главный врач поликлиники №6

“У нас на выезде в настоящий момент работает 4 специалиста: два в первую смену, два во вторую. Это только на температурящих пациентов. Вчера поступило 144 вызова, мы обслужили 102 человека. Больше чисто физически мы обслужить не можем.”

Прием в поликлинике ведут 7 терапевтов. За день через них проходит почти 700 человек. Отсюда и очереди. Но куда делись специалисты?

Лилия Ибрагимова, главный врач поликлиники №6

“С начала пандемии у нас уволилось 6 специалистов – врачей-терапевтов и 2 ординатора. Которые частично ушли работать в госпиталь ЦГБ, частично просто ушли, потому что не выдержали такой нагрузки.”

Разгрузить врачей сейчас помогают студенты-медики и динамическое наблюдение за больными он-лайн. Или обзвон по телефону. Пациент – жалуется, доктор – советует.

“Это 6 взрослая поликлиника звонит, начмед, как вы себя чувствуете? ….Температуры нет.”

Хорошая новость для тех, кто лечится от КОВИДА дома и болезнь протекает в легкой форме. В поликлиниках стали бесплатно раздавать новый антивирусный препарат. Но и его и все другие лекарства, принимать только под наблюдением врача, настаивают медики.

Лилия Ибрагимова, главный врач поликлиники №6

“Не надо делать так, что пошли сами купили и начали принимать лекарственные средства. Что можно посоветовать, так это обильное питье, в обязательном порядке. При любой инфекции, не важно какая она у вас, то ли это грипп, то ли это банальное ОРЗ, то ли это коронавирус – обильное питье это вывод токсинов, это первая помощь, которую мы сами себе можем оказать.”

 

 

0