Гончаров и Ленин

Гончаров и Ленин. Влияние двух великих земляков на культурную, литературную и просветительскую жизнь – темы научного совета музея Ивана Александровича Гончарова. В фокусе дискурса и литературная деятельность вождя мирового пролетариата. Известные многим академические труды Владимира Ленина и малоизвестные широкой публике ранние работы государственного деятеля: сочинения, критика и отношение к столпам русской литературы, а также зарождение и становление собственного писательского голоса.

Марина Субина, заведующая сектором «Детский исторический центр» ОГАУК «Ленинский мемориал»

“И как вы знаете, его преподаватель словесности, логики Ф.М. Керенский, который являлся 10 лет и директором Симбирской мужской гимназии он связывал будущее Владимира Ульянова с историко-филологической темой, он думал, что он поступит в Казанский университет именно на этот профиль и был очень разочарован, что Владимир Ульянов выбирает юриспруденцию.”

Среди других тем профессиональной полемики – отношение Ленина к роману своего великого земляка. Заинтересованность вождя «Обломовым» не только в социально-политическом плане, но и с точки зрения художественной выразительности.

Ирина Маршалова, заведующая сектором научно-исследовательской работы Историко-мемориального центра музея И.А. Гончарова

“Рro et contra это «за» и «против» и мы надеемся, что сегодня выступающие выдвинут аргументы, а слушающие смогут решить для себя на чьей они стороне, а может быть и не нужно выбирать сторону, а просто попытаться понять в чем загадка двух типов мышления, двух энергетик, которые определенным образом меняли историю России.”

Более подробно с докладами и итогами дискуссии научного совета можно ознакомиться на официальном сайте краеведческого музея Ивана Гончарова.

 

 

0