200 человек получат жилье

200 человек получат жилье до конца года. Сегодня новоселье уже отметили дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья. В планах властей – увеличить финансирование для социально незащищенного населения региона. Пока же права выпускников детских домов отстаивает прокуратура.

Я вот всю жизнь мечтала о ванной. Чтобы у меня ванная была дома. А то душ, душ.”

В ванную комнату своей мечты Надежда Давыдова зашла только через 6 лет после выпуска из детского дома. У соседки не менее долгожданное новоселье.

Вера Чухловина

“Я очень долго ждала, может быть даже уже не надеялась. Ну вот так вот все слава богу.”

Но пока благодарности за законные квадратные метры отправляют только прокуратуре.

Юлия Сотникова, старший помощник прокурора Засвияжского района г. Ульяновска

“У нас достаточно много таких дел. Потому что как только исполняется 18 лет, дети-сироты подлежат обеспечению данным жильем. Но, как правило, очередь длится у нас очень долго. И они вынуждены обратиться к нам за помощью. Мы оказываем им содействие и в дальнейшем все иски у нас удовлетворяются.”

За два года в свои квартиры при участии правоохранительных органов переехало лишь 59 детей-сирот. Еще 400 решений суда до сих пор не исполнены. Впрочем, до конца 2020 в разных районах Ульяновска и области должны получить жилье еще почти 200 человек.

Константин Алексич, министр строительства и архитектуры Ульяновской области

“Финансирование увеличивается более чем на 20 млн. И в планах обеспечения детей-сирот у нас увеличится. То есть будет не 219, а около 240 человек.”

А вот Ольга Анищенко, переехала сюда из аварийного жилья. Из рушившихся домов вместе с ней расселили более 300 человек. Однушку Ольги отделали еще летом, тогда она и начала обживать новую квартиру. Теперь не нарадуется.

Ольга Анищенко

“Вот балкон. Кухня просторная. Сами видите. Удобная.”

Ключи от квартир торжественно вручают детям – сиротам. Их здесь больше сорока. Еще пять комплектов приготовили для переселенцев из аварийного жилья.

“Мы здесь все равно будем все обустраивать. У вас здесь и поликлиника появится. И другие учреждения. У вас здесь будет комфортно. – Ну, конечно, все далековато. Ну ничего. Спасибо маршрутку сделали льготную. Ездим.”

А пока в новом микрорайоне построили детский сад. Рядом сразу несколько образовательных заведений и парк для семейного отдыха.

 

0