Волонтеры помогают пожилым

Ульяновские волонтеры помогают пожилым людям в самоизоляции. Активисты приносят инвалидам и гражданам за 60 продукты и лекарства. Мера необходимая – старшее поколение – в группе риска. Обычный день из жизни волонтера – в материале нашего корреспондента.

Осенний марафон для волонтёров не прекращается уже несколько дней. График у активистов ненормированный, но почти всегда – плотный. Успеть нужно в каждую квартиру.

Татьяна Глебова, волонтер, участница движения «Мы вместе»

“Иногда бывает немного – 2-5 адресов в день, иногда бегаешь с утра до вечера – порядка 15-20 заявок.”

В чек-листе стандартного волонтерского набора – товары первой необходимости – лекарства, бытовая химия, продукты. То, что не могут себе позволить люди за 60, находясь в самоизоляции. Пожилые и люди с инвалидностью – снова по домам, медики советуют не рисковать здоровьем. Теперь дойти до ближайшего магазина получается не всегда. Вместо них этим занимаются волонтёры. Каждый день – километры пройденных дорог и десятки доставленных наборов с продовольствием и медикаментами.

Ольга Баронина, пенсионер, инвалид второй группы

“Мне очень тяжело съездить на ту сторону, мое лекарство есть только на той стороне в аптеке.”

Елена Гурьянова – не просто волонтёр, студентка медицинского факультета и будущий педиатр – фельдшер скорой помощи. Борьба с ковидом для неё – история, которая повторяется день за днём. Заступив на очередное дежурство, о сне можно забыть. С начала пандемии покой медикам только снится.

Елена Гурьянова, фельдшер скорой помощи, пресс-секретарь волонтеров-медиков и движения «Мы вместе»

“У нас самая загруженная станция в Ульяновской области. Раньше мы хотя бы успевали прилечь, перевести тело в горизонтальную плоскость, сейчас даже этого нет.”

Зато есть – бесконечные вызовы, бессонные ночи и ежедневные встречи с опасным недугом. Выходя из дома на рассвете, домой они вернутся только за полночь. Тем, кто находится в группе риска – пожилым и людям с хроническими заболеваниями, медики советуют поберечься и не выходить из дома без необходимости. Это облегчит их труд и сохранит здоровье тем, к кому они каждый день спешат на помощь.

 

 

0