Рытвины и ямы

Если дорога в частном секторе, в переулке, то и ремонтировать не надо? Вопрос риторический, но им уже несколько лет озадачены жители 1 переулка Зои Космодемьянской. Рытвины и ямы – причина постоянных травм местных жителей, чаще всего страдают дети. В ситуации разбиралась Элла Шахова.

Разбитая губа, рассечённая бровь – такую встречу с асфальтом Арсению Архипову не забыть. Хотя…был бы это асфальт?

Арсений Архипов

“Наехал на кочку, грохнулся, губу разбил со лбом. – Плакал? – Почти орал. Почти.”

Елена Архипова, мама Арсения Архипова

“Мой ребенок за это лето получил 2 раза травмы здесь. Мы не гуляем на переулке. Мы гуляем на школьном дворе. Но туда идти уже опасно. Мы не успели выйти, он на самокате приходит полный рот крови.”

Анастасия Зайцева

“У меня старшая дочь наверху на велосипеде перевернулась почти на ровном месте. Наехала на камень. Отделались легким испугом, ссадинами. С огромными синяками пошли в первый класс. Даже про себя. На прошлой неделе, после дождя, мама с двумя детьми, я шла, поскользнулась – упала.”

У местных жителей были и переломы рук-ног из-за изрытой дороги. А главное, все дети, которые в этом микрорайоне живут «ниже» школы идут в учебное заведение по этому переулку. Он выходит прямиком к школьной калитке.

Александр Машков

“Самая страшная беда у нас – то что дренаж положенный, все нарушено. Если полностью разрушится, нас смоет в Свиягу. Сколько лет уже бьемся, за свой счет ремонтируем, мы тоже не бесконечные.”

Где бетоном зальют, где камни с кирпичами в ямы натолкают. Местные жители рассказывают: ремонтировали эту дорогу 30 лет назад. А теперь лишь подлатывают. И то не у них, а по соседству.

Галина Амеличкина

“Они знаете, вон там, на Белинской, крошку сыпят, все прокатали. Ровно через неделю, – До первого дождя, – Ямы, ямы, ямы. Хоть картошку сажай.”

Любой серьезный дождь для этой дороги оборачивается потоком горной реки. Размывая остатки проезжей части. И пешеходной тоже.

Ирина Колобова

“В дождь выйти невозможно. Река течет. Перейти нельзя. Только в болотных сапогах переходим, если кому-то надо. Но, если случится какая-то беда, кому-то скорую, в больницу, ни кто не выберется из нашего переулка, ни кто не выйдет. Вот мы очень бы хотели, чтобы нам переулок отремонтировали.”

Люди обращались за помощью к властям. В 2017, к примеру, им ответили, что дорогу починили. Но …по соседству. От улицы Чайковского до Толбухина. Когда же и на их улицу, точнее, в переулок Зои Космодемьянской придет праздник, ответ получили недавно. .

Валерий Художидков, начальник управления дорожного хозяйства и транспорта г. Ульяновска

“По переулку Космодемьянской мы будем в текущем году рассматривать. Включим в перечень ремонта водоотведения ливневых канализаций. Для того, чтобы уже в следующем году реализовать. После того как мы отремонтируем, сделаем ремонт водоотведения мы сразу же произведем ремонт покрытия на этой улице.”

Местным жителям теперь осталось пережить осеннюю распутицу и весенний паводок. А там, глядишь, и случится чудо – покроется-таки дорога по первому переулку Зои Космодемьянской новеньким асфальтом.

 

 

0