Начали работу санитарные патрули

В Ульяновске начали работу санитарные патрули. Они проверяют, как в образовательных организациях соблюдают требования Роспотребнадзора. В период пандемии детские сады и школы были вынуждены изменить привычный формат работы. Артем Петров продолжит.

Вестибюль детского сада сегодня больше напоминает больничный коридор. Термометры, санитайзеры и маски, а также инструкция – как не заболеть коронавирусом – это первое, что видят дети, приходя в дошкольное учреждение. Но пройти дальше смогут лишь те, у кого температура тела окажется в пределах нормы. Все показания записывают в специальные журналы учета. Здесь данные о температуре детей, родителей и воспитателей.

Ольга Вахтеева, заведующая детским садом №17

“Конечно же, у нас присоединились в связи с повышенным уровнем готовности другие мероприятия – это обработка поверхностей каждые два часа, более частое мытье игрушек, конечно же. Измерение температуры детей после тихого часа.”

Контролировать соблюдение мер повышенной готовности в областном центре начал санитарный патруль. В его составе представители общественных организаций. Они лично обходят каждое образовательное учреждение.

Светлана Куликова, начальник управления образования администрации г. Ульяновска

“Только за прошлую неделю проверены 54 образовательные организации. На этой неделе дети начали учиться, и патруль, как вы видите, начал у нас работать. И будет продолжать работать весь период, который вызывает у нас огромную тревогу.”

Санитарный патруль не только ищет недостатки, но и собирает мнения – что изменить, чтобы в это непростое время ученикам и педагогам было комфортно.

Людмила Жигарина, член Общественной палаты города Ульяновска

“Конечно, им очень сложно в масках находиться на всех уроках. И, я считаю, правильно сделали, что учителя и дети на уроках без масок, а на переменах они, конечно, в масках.”

В школах меры предосторожности уже отработаны. Потоки учеников разделены по разным входным группам. На каждой – обработка рук антисептиком и измерение температуры.

Людмила Данилова, директор школы №15 имени Героя Советского Союза Д.Я. Старостина

“Шесть у нас термометров бесконтактных. Есть возможность, можем открыть все входы. Просто пока в этом нет необходимости. Как видите, мы укладываемся. Очереди нет. Ни на улице, ни в коридорах дети не стоят.”

Воздух обеззараживают рециркуляторы. А перемены сегодня проходят куда тише, чем обычно – школьники проводят в кабинетах. Такие меры вынужденные. Ведь теперь главная задача – сделать образовательный процесс безопасным для здоровья.

 

 

 

0