100 лет со дня основания музея-усадьбы Чернышевского

“Если рушится все, нужно жить духовными ценностями”. В Доме-музее Ленина открылась выставка, посвященная 100-летию Гражданской войны в России и вековому юбилею со дня основания музея-усадьбы Чернышевского.Выставка основана на дневниковых записях и эпистолярном наследии Веры Пыпиной, двоюродной племянницы Николая Чернышевского. В экспозициии богатейший архив: подлинные рукописи и личные вещи Пыпиных и Чернышевских.

Елена Резаева, главный хранитель музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского

“В год столетия мы говорим о тех сподвижниках, в которые самые трудные голодные годы для страны, когда был голод, разруха, пожары, именно эти люди, как Вера Александровна, как яркий представитель столичный интеллигенции, они встали на ту тропу дабы создавать музей.”

Это не просто выставка, уверяют сотрудники музея, это возможность увидеть картину грозной эпохи. Вера Пыпина , как и многие представители тогдашней интеллигенции, вела дневники. Мысли и настроения автора дают возможность сопоставить суровую реальность происходящего с личным восприятием и желаниями “героини”.

Елена Резаева, главный хранитель музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского

“На долю ее выпала и первая Мировая Война, и революция, и Война гражданская. Как люди того времени могли это пережить? Как мы можем сейчас, с помощью чего, какие-то трудные времена перенести.”

Здесь же можно увидеть копии световых картинок того времени, а также “Волшебный фонарь”, с помощью которого они демонстрировались. . Выставка продлится до 25 декабря. Вход свободный.

 

 

0