“Цифровой прорыв”

Программисты из Ульяновской области покоряют интернет-пространство. В полуфинале «Цифрового прорыва» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – команда из Димитровграда заняла первое место. Студенты создали удобный цифровой инструмент для поиска нужных книг и полезных услуг в библиотеке для читателей. В учебной лаборатории с ними пообщался Павел Игнатьев.

Стандартное задание по основам алгоритмизации занимает полтора часа. Уже на первом курсе айтишники с лёгкостью составляют экзаменационную блок-схему и создают для неё программу.

Николай Шимаров, студент Димитровградского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

“Были указаны все нюансы, которые мы должны были учесть при разработке продукта, и, исходя из этих данных, была составлена программа.”

Цифровые уравнения решаются в каждой из 8 учебных лабораторий. Привычный образовательный план уже в первые месяцы обучения разбавляют хакатонами и конкурсами, где встречаются лучшие российские программисты.

Оксана Ракова, заведующая кафедрой информационных технологий Димитровградского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

“Чтобы они понимали, что они не слабее других, что у нас в Димитровграде есть сильные специалисты, которые могут участвовать в мероприятиях всероссийского и международного уровня, и у нас таких побед очень много.”

Заявиться на «Цифровой прорыв» – крупный айтишный хакатон – решили четверо местных первокурсников. Команда с чисто программистским названием «;DROP_TABLE» противостояла ста другим коллективам – более опытным, но, как показал проект, не таким изобретательным. Разработанный студентами веб-сервис организаторы признали лучшим. Студентам уже сейчас пророчат большое будущее.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, руководитель проекта «Цифровой прорыв»

“Ну, мне кажется, что это прям крутая история, которая показывает, что цифровые мозги в России есть, они хорошо думают, делают хорошие решения.”

Решение ребят из «;DROP_TABLE» – удобная для читателей навигация по библиотеке. С помощью мобильного приложения можно узнать, есть ли книга в наличии, а удобный навигатор покажет, где она хранится – секцию, стеллаж и даже полку.

Максим Литау, студент Димитровградского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», участник команды «;DROP_TABLE»

“С помощью фундаментальных знаний, полученных в техникуме, мы сделали все по техническому заданию. То есть наш сайт полностью сделан под техническое задание, никаких новшеств. Заказчику это понравилось.”

После триумфального выступления на «Цифровом прорыве» у студентов появился первый в их жизни серьёзный заказ – осталось довести до ума всё ту же навигационную систему. Для первокурсников – это несомненный успех, и дело не в деньгах, признаются в «;DROP_TABLE». Гораздо важнее – знать, что старания прошли не зря, труд оценили, а их разработка действительно пригодилась.

 

 

0