Уникальные операции

В Ульяновске начали проводить операции по установке клапана в бронхи туберкулезного больного. Эта мера необходим , если консервативное лечение неэффективно. Первая операция, благодаря новым технологиям, успешно проведена в начале октября этого года . Сделали её хирурги ульяновского областного противотуберкулезного диспансера.

Олег Рябов, врач-эндоскопист Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера

“Заключается она в том, что устанавливается резиновый клапан закрывающий бронх, в котором развивается туберкулез. Операция предназначена людям, у которых существует уже полость распада туберкулезная. Для того, чтобы ускорить сроки лечения. Или подготовить к оперативному вмешательству.”

Этот клапан не дает распространиться инфекции в соседние бронхи легкие пациента, оставляя надежду на выздоровление. Операция стала возможной с приобретением новейшего эндоскопического оборудования. Но аппарат лишь часть набора , который поступил в диспансер.

Олег Прохоров, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера

“Был закуплен аппарат ПЦР, гастероскоп, медицинский инструментарий. Так же привлечены были молодые специалисты. Из Нижнего Новгорода, которые сейчас оперируют. На данный момент произвели несколько операций на открытой грудной клетке.”

В диспансере надеются в следующем году приобрести также мобильный аппарат УЗИ.

 

 

0