Освятили новый храм

Епископ Диодор в присутствии жителей Димитровграда и гостей из областного правительства освятил новый храм Святителя Луки Крымского. Фундамент церкви заложили пять лет назад . И вот на бывшем пустыре возвышается новый храм . Рядом с ним появилась детская площадка, аллея и сквер. В самом храме откроется “воскресная” школа, библиотека и читальный зал. Появился новый центр духовной жизни в Димитрограде.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Храм станет настоящим украшением нашего замечательного города, его яркой достопримечательностью. Святитель Лука – человек удивительной судьбы, который всецело посвятил себя делу милосердия. Он смог совершить невозможное – соединить врачебную деятельность хирурга и глубокую веру православного архиерея.”

Святитель Лука был ученым с мировым именем. Его научные труды стали основой для многих медицинских учебников. В 1923 епископ и на том момент уже профессор , был репрессирован. Ему пришлось пройти через 3 ссылки. Когда началась война, святитель написал просьбу председателю президиума верховного совета с просьбой направить его в госпиталь. Его услышали. В первые годы войны Лука проводил по 4 операции в день. Позже вернулся к церковной службе. Сначала в Красноярске, затем в Тамбове и в Крыму. При этом окончательно реабилитирован святитель Лука был лишь в 2000 году.

Нина Белякова

“Есть куда прийти в радостные дни. Сегодня, конечно, такой душевный трепет. Благодарность и батюшкам нашим, и Владыке. Чувства, конечно, переполняют.”

Духовный подвиг священников 20 века увековечили памятником. Прихрамовую территорию теперь украшает скульптура «Новомученикам и исповедникам церкви русской за веру пострадавшим».

 

 

 

0