Система профессионально-технического образования

Система профессионально-технического образования отмечает 80-летний юбилей. Только в Ульяновской области в колледжах и техникумах ежегодно обучаются более двадцати тысяч студентов. А главная задача педагогов – подготовить квалифицированные кадры. Артем Петров продолжит.

Дать человеку профессию, воспитать настоящего профи своего дела – главная задача средне-специального образовательного звена, на практике отработать навыки, которые сегодняшнему студенту уже завтра пригодятся на его рабочем месте. Сегодня в 37 колледжах и техникумах региона обучаются около двадцати тысяч ребят. Специальности самые разные: от слесаря, сантехника и автомеханика, до повара, педагога и даже оператора беспилотников.

Талгат Хайрутдинов, директор департамента профессионального образования министерства просвещения и воспитания Ульяновской области

“Наша система в первую очередь – это практическое обучение, формирование практических навыков, которые помогут в дальнейшем стать профессионалами своего дела.”

Уже 77 лет мастеров кулинарного искусства готовят в ульяновском техникуме питания и торговли. За последнее время здесь произошло масштабное обновление материально-технической базы. Оборудованию местных лабораторий могут позавидовать многие заведения общепита.

Наталья Русецкая, заместитель директора ульяновского техникума питания и торговли по учебно-методической работе

“В прошлом году мы выиграли конкурс на модернизацию материальной базы и обновили свою лабораторию. В этом году мы выиграли федеральный конкурс и теперь можем создать 4 новых лаборатории по компетенциям: “Хлебопечение”, “Кондитерское дело”, “Интернет-маркетинг” и “Ресторанный сервис”.”

Обновляется база благодаря региональной и федеральной поддержке. Для подготовки и проведения всероссийского чемпионата рабочих профессий “Молодые профессионалы” условия площадок должны соответствовать высоким стандартам. Уже скоро начнется областной этап состязаний, к которому лучшие кадры техникума уже готовятся.

Михаил Французов, студент ульяновского техникума питания и торговли

“Мы ежедневно готовимся, темперирование шоколада изучаем, выпекание бисквитов различных, тортов. И сейчас мы делаем скульптуру из шоколада.”

Десятилетиями система профобразования менялась и становилась более совершенной. Современные программы обучения, уникальные лаборатории и опытные педагоги – сегодня это залог того, что уже завтра из стен колледжей и техникумов выйдут высококвалифицированные профессионалы.

 

 

0