Дом купца Виноградова отремонтируют

Дом купца Виноградова, что в Игнатовке Майнского района, наконец-то отремонтируют! Прокуроры буквально заставили муниципалитет провести восстановление проблемной фасадной части в местах обрушения. Работы, которые ждали более десяти лет, уже начались. На месте событий побывал Эдуард Истомин.

Ровно двенадцать лет Евгений Новиков вел борьбу за сохранность своего дома. Здесь на Школьной, 5 рушилась фасадная кладка. Это случалось, как правило, после хорошего дождя. А однажды пенсионера завалило даже под окнами своей квартиры.

Евгений Новиков, житель дома№5 по ул.Школьной

“Вышел посмотреть! Буквально, вот на пять минут. И это всё «поехало». Наверное, тому быть!”

Любовь Новикова, жительница дома№5 по ул.Школьной

“Он кричит: иди помоги мне, пожалуйста! Кирпичи…Я начала их раскидывать. Правую сторону, вон…Нога, говорит. Ну, я посмотрела. Говорю, вроде у него ничего нету. Сломанного, самое главное, нет!”

Ускорить фасадные работы по областной программе капремонта не получалось. Муниципалитет почему-то тормозил с новой заявкой. Но многочисленные репортажи дали хорошую огласку. К делу подключились правоохранительные органы.

Алексанр Новиков, житель дома№5 по ул.Школьной

“Ну, большую лепту внесла Майнская прокуратура. Вот! Мы с ней, как говорится, работаем рука об руку. За каждой жалобой, как говорится, звонишь, ездишь. К нам приезжают! Ну, сейчас настроение, как говорится, приподнялось.”

Львиная доля жилья в доме – не приватизированная. Это дало возможность прокурорам подать в суд на муниципалитет и «управляйку». Фемида удовлетворила иск «юристов в синих мундирах».

Артем Виткасов, помощник прокурора Майнского района

“Большинство квартир принадлежит администрации! В этой связи понуждали администрацию как собственника данных жилых помещений провести данный ремонт. Администрацией муниципального образования была выделена сумма. Подвинуты лимиты, выделены денежные средства. Нашли подрядчика.”

Местным чиновникам ничего не оставалось как «взять под козырек». Деньги на ремонт они наскребли. И перечисли местной управляющей компании. Именно, она подрядилась на работы капитального характера. Её обязали также укрепить фундамент.

Дмитрий Власов, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Наш дом»

“Окончание работ планируется в течение семидесяти дней в зависимости от погодных условий. В случае данной ясной погоды до конца следующей недели работы мы закончим.”

Работы по восстановлению проблемной части фасада уже стартовали. В качестве материала используется кирпич, который был в употреблении. После восстановления кладки стену оштукатурят. А, значит, никого из жителей не «пошлют» жить в баню»

Евгений Новиков, житель дома№5 по ул.Школьной

“Ну, теперича, будем надеяться, что будем жить в квартире, а не в бане! Вот!”

Есть и другая хорошая весть! Фасадные работы по программе капремонта ускорят. В этом году региональный оператор изготовит проектно-сметную документацию. А уже в следующем – появятся строительные леса. Ради этого, собственники жилья увеличили тариф на доме.

 

 

 

0