Глэмпинг в нацпарке

В Ульяновской области появился первый глэмпинг. Что это такое? В чем его уникальность? Подробно об этом расскажет Элла Шахова. Отмечу лишь одно – в современных реалиях, когда “заграница” противопоказана, новый вид отдыха оказался востребованным, как никогда. И близко к Ульяновску, и места заповедные – подножие Тушнинских меловых холмов, входящих в национальный парк Сенгилеевские горы.

Глемпинг в Тушне открылся в начале июня. Летняя кухня, зона для костра, для мангала, туалет, душ. И 5 палаток. Внутри каждой – двуспальная кровать.

Олеся Эйхман, совладелеца глэмпинга

“Матрас, одеялко. Так как я больше по творческой части, мне важно, чтобы были какие-то приятные оттенки были у постельного белья, чтобы покрывало сочеталось. Что бы все миленько было. Но тут есть подогреваемая простынь. Она включается у нас в розетку и спать не холодно.”

Основной принцип глемпинга – единение с природой плюс комфорт. Владельцы говорят: здесь никогда не будет проводиться ни шумных свадеб, ни корпоративов. На территории палаточного лагеря ходить можно только по тропкам, чтобы не испортить колорит дикой растительности. Часто краснокнижной. На сами сенгилеевские горы можно прогуляться по тропе сурка.

Олеся Эйхман, совладелеца глэмпинга

“Все думали, что они маленькие. А, допустим, дети приходят и говорят: мы видели огромного сурка. Он вот такой. Как собачка.”

И все это пользуется спросом. Владельцам мини-отеля даже с рекламой заморачиваться не пришлось.

Антон Эйхман, владелец глэмпинга

“Короновирус нам сыграл на руку. Границы были закрыты. И люди, проведя месяцы в самоизоляции, хотели бы куда-то уехать. А кроме как по России путешествовать больше некуда. И очень много туристов, которые в связи с этим начали путешествовать по России. И у нас была 100% загрузка.”

С холодами посетителей здесь стало мало. Все-таки это летний вид отдыха.

Андрей Баклушин, повар

“Для того чтобы приготовить буабес нам нужно обильное количество морепродуктов, поскольку этот суп вообще готовился изначально французскими моряками.”

Однако, во время съемки в глемпинге проходил арт-бранч – творческий воскресный обед. Андрей Баклушин, повар из Ульяновска устраивает их здесь не впервые.

Андрей Баклушин, повар

“Именно обстановка решает все. В плане насколько ты владеешь ситуацией и обстановка располагает. Илья, дай, пожалуйста, тарелку. Когда находишься здесь, смотришь на холмы, я готовлю, играет костер, фильм и вот эта вся обстановка, получается ты в своем мире каком-то находишься. Очень атмосферно.”

Одна из участниц арт-бранча, судя по всему, поймала эту атмосферу и решила здесь задержаться.

Инна Шелкова, жительница г. Казани

“У нас завтра с мужем годовщина. Тут просто так совпало, что я узнала об этом мероприятии. И мужу пофоткала, говорю: может быть годовщину здесь отметим? Он согласился. Вообще давно хотела попасть сюда. В Казани они уже очень модные стали. Пару или тройку лет там вот эти глемпинги.”

Скоро мини-отель законсервируют до следующего лета. Но в планах у его владельцев построить рядом еще и зимние – теплые домики. А также кафе. На это Эйхманы готовят документы на федеральный грант от ростуризма. Тогда сенгилеевскими холмами можно будет любоваться круглогодично.

 

0