Прогресс не стоит на месте

Прогресс не стоит на месте. В региональный архив новейшей истории прибыло новое оборудование. Речь – о так называемом «планетарном» сканере. Этот аппарат, произведенный, к слову, в России, как и его «собратья» предназначен для обработки документов. Но по сравнению с аналогичной техникой он обладает значительно бОльшим набором функций. Его стоимость – почти миллион рублей.

Андрей Пашкин, директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области

“Планетарный сканер работает абсолютно по-иному, нежели обычные офисные сканеры, к которым мы привыкли. Во-первых, он исключает световое воздействие на бумагу, а это очень важно, поскольку световой режим является одним из ведущих в обеспечении сохранности архивных документов.”

Помимо стандартного плоского стекла сканер оборудован и вэ-образным. Оно предназначено для работы с подшивками документов или книгами, которые теперь нет необходимости расшивать для сканирования. При этом качество как говорят специалисты не теряется. Ну, а применение нового планетарного сканера значительно расширяет возможности работы архивариусов и позволяет выдавать по запросу копии документов высокого качества.

Александр Маркелов, начальник отдела информационных технологий Государственного архива новейшей истории Ульяновской области

“Теоретическая производительность данного сканера 1800 сканов в час. Это очень большая скорость. Практически если полностью отладить все работы, выйдем на максимальную производительность до 10 тысяч образов в месяц. Сейчас мы делаем на том сканере 20 тысяч в год.”

Приобретение сканера стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Культура». В госархиве новейшей истории нашего региона преимущественно хранятся документы, начиная с 1918 года. В настоящее время учреждение активно работает над проектом, посвящённым присвоению Ульяновску звания «Город трудовой доблести».

 

 

0