Национальный чемпионат WorldSkills Russia

Финальная часть восьмого Национального чемпионата WorldSkills Russia в разгаре. Из-за пандемии соревнования рабочих профессий проходят в дистанционно-очном формате. За участниками члены экспертного жюри наблюдают через онлайн-трансляцию. Всего состязаются молодые профессионалы по 129 компетенциям. Ульяновская область в финале чемпионата представлена по семнадцати из них.

Сергей Андреев, директор института развития образования Ульяновской области

“Мы застроили 17 площадок. Все они приняты союзом WorldSkills. Все они оформлены и снабжены всей необходимой техникой по, так называемому, инфраструктурному листу. И в соответствии с теми заданиями, которые присланы союзом, ребята и будут соревноваться.”

Среди 17 компетенций самые разные сферы: от социальной и гуманитарной до технической и обслуживания транспорта. А также: строительные работы и даже фармацевтика. Все финалисты прошли многоступенчатый отбор. Сначала на уровне своих образовательных организаций, следом последовал региональный. В среднем из ста процентов участников до финальной стадии доходит лишь пятая часть.

Руслан Краснов, студент ульяновского строительного колледжа

“Я перешел на второй курс, у меня была практика. Я хорошо себя показал здесь, меня заметили, и так вот все и пошло дальше.”

Радик Бакиров, заместитель директора по производственной практике ульяновского строительного колледжа

“Ребята, которые талантливые, показывают свое мастерство, качество обработки, точность обработки, согласно чертежам как работают, потом как выполнялся сам чертеж, аккуратность. Все это и складывается в общее впечатление и в дальнейшее участие в конкурсах.”

В региональном минпросвещения подчеркивают, разнообразие дисциплин, в которых область представлена на финальной стадии чемпионата, дает уверенность, что имена ульяновских студентов непременно окажутся в списках призеров и победителей. Завершится финал Национального чемпионата “Молодые профессионалы” 21 сентября.

 

 

0