Музей трудовой доблести

36 лет историю подвига в тылу бережно хранит музей трудовой доблести Ульяновского моторного завода. Символично музей начинается с памятника машине ЗИС пятой серии. Неприхотливую модель грузовичка после переброса большей части предприятия из столицы начали собирать на Ульяновской земле и поставлять на фронт.

Марина Таратынова, руководитель музея трудовой славы Ульяновского моторного завода

“Сюда был эвакуирован именно по той причине, что к этим складам подходили две ветки Куйбышевской железной дороги, это облегчало эвакуацию и можно было прямо из эшелонов вручную затаскивать оборудование.”

Руководил эвакуацией завода отец действующего конструктора – Василий Антонов. Инженер перевез из столицы автоматическую поршневую линию и наладил производство. В короткие сроки для нужд фронта филиал стал выпускать бронебойные авиационные снаряды, ЗИСы и малолитражные двигатели. Именно они в последствие стали основой для создания самостоятельного Ульяновского моторного завода.

Геннадий Антонов

“Ну а мы – династия, у меня здесь работала мать, работал мой старший брат, младший брат и работал младшего брата племянник, который был главным механиком. Отец очень рассчитывал, что я на заводе проработаю всю жизнь, продолжу его, в 54 году была возможность вернуться в Москву, всех москвичей инженеров собирали назад, ЗИЛ начал разрастаться, он не поехал, остался здесь.”

О трудовом подвиге свидетельствуют сотни собранных материалов, фотографий и десятки выпускаемых заводом двигателей. История тяжелейшего тылового подвига, благодаря которому Ульяновск сегодня носит почетное звание города трудовой доблести.

 

 

0