Грибной сезон

В Ульяновске начался осенний грибной сезон! Это стало заметно с увеличением продавцов «пластинчатого продукта». Но, если в супермаркетах за его качество нет опаски, то уличная торговля навевает разные мысли. Об этом – в материале Эдуарда Истомина.

На Центральном рынке сегодня… разбегаются! У покупателей глаза – от изобилия. Грибные продавцы – от видеокамеры. Например, эти рыжики вмиг остались без опекунов. ((файл 9486 – тайм-код 00.05))А рядом – опята. Их зорко охраняет дядя Тигран. За качество товара ручается как купец в старину.

Тигран Мехтиев, продавец грибов

“Как проверяем? У нас есть специальный человек. Он занимается. Приходит полностью покушает. Если он не умер? Слава богу, живы.
А это кто ж такой то? Я! Именно, я!”

Дядя Тигран – мелкий оптовик. Грибы возит на рынок из Карсунского и Старомайнского районов. В хорошие дни продает больше центнера. Покупателей балует как обычными грибочками, так и солеными. Причём, всё стерильно, божится он.

Тигран Мехтиев, продавец грибов

“Моет три раза. Очищает полностью. Потом кипятит, варит и закрывает. Доказать? Приходи ко мне в гости, я тебе докажу!”

У продавца Антонины – сегодня «грибной бум». Покупатели то и дело подставляют пустую тару. Грибы собираем по принципу: «без червей», поясняет хозяйка. Но и особая примета есть!

“Ну, рыжики…Они сразу видны рыжики! Опята? Они бывают «ложные». Но эта вот под шляпкой…Должна быть юбочка!”

Но на рынке есть и свой контроль, говорит Антонина! Каждый день сюда ходят сотрудники лаборатории. Они проверяют качество «пластинчатого» товара.

“Берут на анализ и собирают с нас деньги. Только непонятно какие у них тарифы? И прейскуранта мы не видим! Хотелось бы знать!”

Покупатели на рынке – тоже разные! Кто-то с легкостью покупает грибы. А кто и сомневается. При этом стопроцентной уверенности в товаре – нет!

“Документ, наверное, какой-то должен быть. Откуда? Где собирали? То есть опасность есть какая-то? Мне кажется: немного есть!”

“Никакой гарантии нет! То есть как по «минному полю ходим»? Ну, надеемся, что ответственные у нас продавцы.”

Врачи же советуют не испытывать судьбу. Наставления токсикологов помогут свести к нулю риск. Либо минимизировать его. Сами доктора уже подстраховались. Грибы покупают только в магазине.

Игнат Пономаренко, заведующий отделением токсикологии Ульяновского областного Центра специализированных видов медицинской помощи

“Ни один токсиколог в нашем отделении грибы не ест вообще, кроме шампиньонов. Неизвестно, где они были собраны. Грибы являются биологической губкой, как их называют. То есть они впитывают всё окружающее: все токсины, все тяжелые металлы.”

Но, если кому-то совсем невтерпеж, то покупать дары природы врачи советуют у проверенных грибников. Их нужно отваривать. И не раз! А ещё – жарить, чтобы расщепить токсины. А вот у поганки яд не разлагается даже при термической обработке.