Сократились поставки из-за закрытия границ

Число региональных экспортеров не уменьшилось. Не смотря на то, что сократились поставки из-за закрытия границ. Это ощутила на себе ульяновская компания по производству интерьерной керамической плитки ручной работы. География продаж охватывает большинство крупных городов России – Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург. А так же международный рынок – США, Исландию, Великобританию, Австралию, Индию и Иран. В ближайших планах компании – увеличение производственных объемов и расширение сети. В помощь – поддержка региональных властей в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Илья Монахов, генеральный директор компании

“Я обращался в фонд «Поддержки предпринимательства». Пока мы ограничились только участием в выставке. Субсидии на участие в выставке в Москве. Крупная международная. Мы на нее очень рассчитываем. Дальше мы возможно воспользуемся предложением по  предоставлению гарантий под лизинг, покупку продукции. Когда мы будем расширятся, закупать новое оборудование. Печи, печатные прессы.”

Сегодня более 250 производителей Ульяновской области экспортируют свою продукцию за рубеж. С нами сотрудничают 88мь стран мира. Среди них Дания, Китай, Конго, Германия, Армения. Основная доля экспорта из нашего региона, 95%, не сырьевая и не энергетическая.

Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

“Какие основные направления нашего торгового экспорта. Это автомобильная техника, продукты неорганической химии, электрические устройства связи, механическая оборудование, техника: осветительное оборудование, мебель. Готовое моторное топливо и изделие из черных металлов.”

Не смотря на серьезное сокращение международной торговли, по итогам первого полугодия региону удалось выйти на экспортные поставки объемом 110 млн долларов. Покупательская активность после пандемии в мире начинает восстанавливаться. В ближайших планах у региональных властей – новые торговые представительства. Кроме того, одна из важнейших задач – развитие логистических маршрутов. В июле этого года начал курсировать новый товарный поезд «Ульяновск-ЦзыбО». Благодаря этому ульяновские производители смогут сократить время и расходы на доставку в Китай своей продукции. Следующим направлением должны стать логистические коридоры с Турцией и Европой.

 

 

0