«Такое не должно повториться»

3 сентября отмечается 16 годовщина событий в осетинском Беслане – в 2004 году террористы захватили школу в этом городе и в течение трёх дней удерживали более тысячи заложников. Здание пришлось штурмовать. В результате перестрелки погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Во время спецоперации погиб и командир спецподразделения ФСБ России уроженец Ульяновска Дмитрий Разумовский. Ему было 36 лет.

Сергей Вилков, ветеран МВД

“С Дмитрием познакомились при поступлении в 86 году в училище. Поступили вместе в том году в училище московское пограничное. Особый подход в принципе во всём. В отношении к себе, в отношении с людьми, к делам своим , очень высокая требовательность была прежде всего к себе, к своим подчинённым, когда он служил уже.”

Цветы к монументу Дмитрию Разумовскому возложили руководители Ульяновска и области, представители общественных организаций и силовых структур, военнослужащие, ветераны. Всех , кто пришёл в этот день на площадь возле Ленинского Мемориала, объединяло одно – желание сделать всё, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось.

Александр Костомаров, первый заместитель губернатора Ульяновской области

“186 детей погибло. Самому младшему из них было всего 6 месяцев. Один из ветеранов, который оказался заложником, в своих воспоминаниях сказал, что он думал, что страшнее Сталинграда нет ничего. Но то, что сделали эти нелюди, во много раз страшнее.”

3 сентября, жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, вспоминают в самых разных уголках нашей страны.

 

 

0