«Международная кооперация и экспорт»

«Международная кооперация и экспорт»! Этому нацпроекту посвятят очередную неделю в экономическом календаре Ульяновской области. В ходе аппаратного совещания были намечены целевые ориентиры. Ставку сделают на экспорт промышленной и сельскохозяйственной продукции. Что же сможет вывозить область – в обмен на твердую валюту, знает Эдуард Истомин.

«Качество – это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит»! Фраза от Генри Форда – ключевой принцип на этом предприятии. Он-то и вывел ульяновский завод промышленной арматуры – в передовики. Заказы на продукцию идут из-за рубежа.

Дмитрий Нечаев, директор ульяновского завода промышленной арматуры

“Мы поставляем продукцию в Ближнее Зарубежье. Это – Казахстан, Белоруссия. Шаровые краны, клапаны низкого давления. В какой-то степени идет «высокое давление».”

На предприятии – около 60 работников. Годовой оборот – двести миллионов рублей. Завод производит продукцию с помощью высокоточных станков. На их покупку область выделила субсидии. Но их суммы можно увеличить, считает Сергей Морозов.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Ну, давайте, мы увеличим компенсации. Я не знаю…С миллиона, например – до четырех-пяти. Они сразу купят их значительно больше!

Предприятию требуются займы! Они пополнят оборотный капитал. Производство расширится. Новые рынки сбыта – уже на примете. Предприятие презентовало свою продукцию на выставках в Арабских Эмиратах. На очереди – Узбекистан.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Будем уделять внимание вопросам промышленной международной кооперации и экспорту. Для нас это – важное направление деятельности.
О том, какой объем мероприятий надо ещё провести для того, чтобы экономика была значительно сильнее, чем она была ещё до кризиса.”

О закате пандемии говорить рано! И всё же в экспорте ульяновской продукции наметилось оживление. Её заполучить хотят без малого девяноста стран мира.

Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров областной Корпорации развития промышленности и предпринимательства

“Нам удалось сохранить количество компаний, которые продолжают свои внешнеторговые операции на уровне аналогичного периода прошлого года.

Эти компании вывозят автотехнику, продукты неорганической химии, осветительную технику. Но это – далеко не полный список! В особом почете и продукция агропромышленного комплекса. Например, зерно!

Наталья Снежинская, руководитель федерального проекта «Экспорт продукции АПК»

“В этом году мы собрали два миллиона тонн. Поэтому перспективы развития экспорта продукции АПК очень велики. На собственные нужды мы потребляем 800 тысяч тонн. И на весь оставшийся объем мы будем развивать экспорт.”

Новые рынки сбыта, пересмотр экспортных квот. А ещё – поддержка экспортных сельхозпроизводителей в регионе. Кроме зерна, спросом за рубежом пользуются крупы, алкоголь и бутилированная вода. В планах – запустить производство мяса «халяль». Его также хотят экспортировать.

 

 

0