Встретились власти и дольщики

С участниками долевого строительства встретились власти региона. На встрече обсудили достройку домов застройщиков-банкротов, а также внесённых в реестр проблемных. Кроме того, были озвучены меры социальной поддержки дольщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Елена Тимонина продолжит.

На сегодняшний день в Ульяновской области 21 проблемный объект. Где-то осталась лишь отделка, а где-то только котлован вырыт. Более двух тысяч участников долевого строительства оказались в сложной ситуации.

Татьяна Камкина

“Спасибо, что вы нас собрали и начали выслушивать. Мы к вам обращаемся как человек к человеку. Как к представителям власти, которые имеют больше полномочий решать вопросы людей. Потому что если выслушивать каждого это будет очень сильное эмоциональное выступление, за которым стоят судьбы и жизни людей. Которые годы не убавляют. Мама 10 лет квартиру ждала. ЖСК «Молодежный».”

Мама Татьяны Камкиной ушла из жизни, так и не дождавшись новой квартиры. Для завершения строительства проблемных объектов, находящихся в едином реестре, на 2020 и 21 год требуются 2,5 млрд рублей. Из федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства поступит около полутора млрд. Опять же не сразу. И не все на достройку. В августе в регионе начала работать оценочная комиссия Фонда по объектам застройщиков, признанных банкротами. По результатам проверки, скорее всего в сентябре, будет принято решение: о достройке или выплате компенсаций дольщикам.

Андрей Тюрин, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области

“Не отвечу на сразу появившийся вопрос: какая это будет сумма. Вы потеряли, когда вложили деньги и сегодня они приобретают другой покупательский ресурс. Оценивается сегодняшнее рыночное состояние подобного кв метра в радиусе 500 метров подобных объектов. И исходя из вашего соглашения уже участник долевого строительства будет получать эту компенсацию.”

А пока обманутым дольщикам оказывается адресная материальная помощь. Правда, не всем. Сейчас ее получили 103, общая сумма – около 17 млн рублей.

Наталья Исаева, министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

“Один раз в год. Но рассматривается ситуация комплексно. И выплаты серьезные. В том числе есть выплаты на погашение ипотечных сумм, которые люди выплачивают ежемесячно. Выплачивается годовая сумма. Чтобы человек в течении года мог оплачивать эти суммы. Но это рассматривается строго индивидуально.”

Телефон горячей линии 48-08-56. Для завершения строительства многоквартирных домов компании «Запад», которая пока не признана банкротом, из областного бюджета уже перечислены 150 млн рублей. Эти деньги позволили завершить строительство 5 домов по обе стороны Волги. Жилье получили более 400 дольщиков. Завершается строительство еще одной многоэтажки.

Юлия Хорькова, участник долевого строительства в микрорайоне «Юго-Западный»

“Три года мы ждем достройки нашего дома. И вот наконец-то радостное событие все-таки произошло. Спасибо большое за то, что выделили деньги на наш дом и сегодня на объезде нам пообещали, что наш дом сдадут в начале ноября.”

На достройку жилых объектов компании «Запад» из областного бюджета будет выделено еще 93 млн. рублей. Это позволит до конца 2020 года завершить строительство еще двух домов. Но в целом, завершение строительства Всех ныне известных долгостроев, по прогнозу, специалистов случится как минимум года через три.

 

 

0