Волжский путь 2020

Исторический фестиваль «Волжский путь» в Ульяновской области прошёл в восьмой раз. Но впервые для зрителей — в формате онлайн. Зрелищное представление развернулось на территории агротуристического историко-культурного комплекса «Булгарская застава» — у села Ивановка Старомайнского района.

Со ста шагов лучники должны попасть в пятиметровый квадрат . Одна из трудностей в том, что оружие — точная копия времен 10-13 веков. Это кусок цельного дерева и веревка. Никаких специальных натяжителей, никакого прицела. Но некоторые меры безопасности все же были и тогда.

Ярослава Кумлева,  клуб «Легенда», г. Самара

«Перчатка защищает подушечки пальцев во время стрельбы, чтобы при отпускании тетивы не было больно.»

Участниками фестиваля в этом году стали более 100 человек из Владимира, Воронежа, Казани, Кирова, Мурома и других русских городов. А это уже поединки на мечах. Здесь полный контакт. Оружие, конечно, затУплено. А в стародавние времена русских воинов защищала кольчуга. У Александра Шурчилова она сделана по образцу раннего средневековья. Ее кольца проклепаны маленькими гвоздиками. Что обеспечивает прочность.

Александр Шурчилов, клуб «Пардос», г. Самара

«Если не проклепывать эти колечки, а просто сводить их, как современные декоративные, из-за качества проволоки того времени она под собственной тяжестью растягивалась и рвалась.»

Кольчуга Александра, к примеру, весит 11 килограммов. Реконструкторы представили здесь не только славянскую культуру, но и скандинавскую, а так же степных народов. Все того же раннего средневековья. Ведь тогда они все уже хорошо сообщались через торговые пути. Волжский, в том числе.

Евгения Бирюкова, клуб «Легенда», г. Самара

«Стекло, когда разогревается до температуры плавления, оно начинает течь. Его можно намотать как карамельку на палочку и сделать бусину.»

Для всех желающих — мастер-классы ремесел того времени. Например, «камушный» промысел. Стеклянные изделия до 13 века были Византийским импортом. Но славянские умельцы освоили стекловарение. Прежде всего, они изготавливали посуду, дорогую и высокостатусную. А из того, что оставалось от этого производства, делали бусины. Участники фестиваля говорят, реконструкция это не игра. Чтобы принять участие в каком-либо боевом состязании, надо серьезно тренироваться. Чтобы сшить костюм определенной эпохи и культуры, нужно ее изучить.

Максим Терёшин, клуб «Бранд» г. Пенза

«Все, что на мне я делал сам. Даже обувь, и ножи, и сумки. Даже хромосакс, который висит на мне. Очень много направлений именно ручного труда. Ковка, чеканка, слесарка, столярка. У нас же в лагерях есть столы, палатки. Мы их так же шьем, столы строгаем, щиты строгаем.»

На фестивале так же состоялась битва дружин, метание сулиц или копий, состязания конников, кулинарный мастер-класс и конкурс исторического костюма.