Река или болото?

Куда ушла вода? Жители Ульяновска наблюдают грустную картину – уровень воды в Свияге заметно снизился, участки близ берегов превращаются в болото. С чем связано резкое обмеление и стоит ли бить тревогу? Репортаж Павла Игнатьева.

Павел Игнатьев, корреспондент

“Река, протекающая через весь город, с каждым годом становится все грязнее. Иловые массы выбрасывает на берег, вода становится вязкой и тяжелой.”

В социальных сетях случившееся называют не иначе как экологической катастрофой. Люди гадают – кому это выгодно?

“Мне интересно, какое наиумнейшее чучело спустило воду больше чем на метр после нереста, река планомерно превращается в болото.”

В региональном минприроды теорию заговора полностью отвергают – уровень воды в Свияге действительно снизился, признают чиновники. Вот только человек на этот раз ни при чем, обмеление объясняют естественным биологическим процессом.

Гульнара Рахматулина, и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области

“На сегодняшний день температурный режим достигает максимальных температур. По мере того, как температура будет падать, уровень воды будет восстанавливаться.”

На возвращение реки к родным берегам особенно надеются местные гребцы. Раньше работать вёслами было куда комфортнее. Тем, кто каждый день встает на воду, изменения видны без лабораторных исследований.

Варвара Баранова

“Сейчас вполне неплохо, но если подъехать ближе к берегу, мы почувствуем большую разницу. Мы сядем на мель.)”

Добравшись до берега, Варвара Баранова с трудом перебирается на сушу. Почувствовать твердую почву под ногами не так-то просто, вода ушла больше, чем на метр.

Варвара Баранова

“Очень мелко стало, мы задеваем веслом дно, и это не очень комфортно. Мы гребем, какие-то ускорения ходим и задеваем веслом дно. Это совсем не то, что нужно.”

Для новых побед гребцам нужна современная база, но сейчас – хотя бы – чистая, а главное – не пересыхающая река. В областном министерстве природы заявили, что для этого нужно восстановить участок Свияги протяженностью 27 километров. Первый этап реабилитации включает в себя очистку водоохранной зоны, далее – водные и подводные работы.

Гульнара Рахматулина, и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области

“Далее идет глубокая очистка дна с изыманием иловых осадков и вывоз их на спецполигоны, где нужно выправить русло, работы будут проведены.”

На восстановление Свияги потребуется 400 миллионов рублей. Солидную сумму регион попросит у федерального центра. Осенью заявка поступит в управление росводресурсов. Если её утвердят, масштабная очистка реки начнется уже в следующем году.

 

0