Худеть по науке

В рамках нацпроекта «Демография», а так же регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Ульяновской области запущена программа Российско-Японского исследования по борьбе с ожирением. Рассчитана она на полгода. И сейчас проходит свой экватор. Так что первые результаты уже известны, о них далее.

Проект по борьбе с ожирением реализуется на базе регионального центра общественного здоровья. В нем участвует около 100 человек. Это сотрудники образовательных заведений, промышленных предприятий и медики. Наталья Есефьева врач-гематолог областной больницы. У нее на сегодня самый лучший результат – минус 17 килограммов. Говорит, из-за лишнего веса стала ощущать дискомфорт.

Наталья Есефьева, заведующая гематологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы

“Когда при быстрой ходьбе стала появляться отдышка. При подъёмах на 1-2 пролета стало тяжело ходить. Появились проблемы с коленным суставом. Стали появляться боли. Ну и, конечно, просто эстетически я сама себе не нравилась.”

Программа, разработанная российско-японскими учеными, включает в себя, в первую очередь, диету. Которая разрешает практически все продукты. По минимуму, разве что мучное и сладкое. В приоритете белковая пища – она помогает обмену веществ. Даже на завтрак. Например, яйцо. Питаться надо 4-5 раз в день. Весь секрет в порциях. Для многих они покажутся значительно меньше привычных. Много воды и никакого алкоголя. Ведь он жидкий жир с огромным количеством калорий, говорят кураторы проекта. Ну, и, конечно, должна быть физическая нагрузка. Не обязательно в спортзале. Достаточно проходить определенное количество километров в день.

Ирина Петровичева, старшая медсестра гематологического отделения Ульяновской областной клинической больницы

“Утром, когда я просыпаюсь, я надеваю вот такой трекер движения, который считает мои шаги в течении дня. Он вот так прицепляется к одежде и обязательно надо носить его на груди. Чтобы меньше было колебательных движений. Чтобы правильно считал шаги.”

Казалось бы ничего сложного. Но каждому участнику программа похудения рассчитывалась индивидуально. И не раз и навсегда. А с регулярной коррекцией.

Надежда Глущенко, заведующая поликлиникой областной больницы, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Ульяновской области, куратор программы

“Японская сторона любезно предоставила оборудование. Каждому из наших участников был выдан трекер движения, весы с функцией биоимпеданса и тонометр, измерение артериального давления с функцией вай-фай передачи данных.”

К слову биоимпедансный анализ — это метод диагностики состава тела человека. Сколько в нём костной, мышечной и жировой тканей. Главное, говорят специалисты, сбрасывая лишний вес вы поможете себе избежать сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

0