Праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери

В Ульяновске отметили праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Это одна из древнейших чудотворных икон России. написана еще в 12 веке при святом благоверном князе Андрее Боголюбском в память о явлении ему Пресвятой Богородицы. Один из старинных чудотворных списков этого образа хранится в старомаинском храме.

Сказание о Боголюбской иконе гласит, что именно вот так, – во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю, Пресвятая Богородица явилась благоверному князю Андрею. Случилось это в 1155 году, неподалёку от города Владимира, когда великий князь вёз икону Божией Матери, ныне известную как Владимирская, в Ростов. Ему явилась Богородица и повелела Свою икону оставить во Владимире, а здесь, на месте Её явления возвести монастырь. Сам город, образовавшийся вокруг храма, князь назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место».

ВЛАДЫКА ИОСИФ,МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ

“Вот как бывает, когда мы с вами возжигаем свечу от свечи, то и вновь возжённая свеча одаривает нас тем же светом и теплом, что и та свеча, от которой она была возжена. Вот так бывает и с святыми иконами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Издревле существует обычай делать копии, или списки с чудотворных икон Божией Матери, которые будучи освящены у первообраза чудотворной иконы, воспринимают её благодатную силу.”

Один из таких списков в конце девятнадцатого столетия был принесён и на Симбирскую землю. В 1892 году в селе Ивановка в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы был заложен храм, а спустя шесть лет освящён.

ПРОТОИЕРЕЙ КОНСТАНТИН ФРОЛОВ,  НАСТОЯТЕЛЬ БОГОЯВЛЕНСКОГО ХРАМА С. СТАРАЯ МАЙНА

“К Боголюбивой паломники шли пешком, с любого места нашей области приходили пешком и как мне рассказывали старожилы, может они сейчас и покойные уже вот эти бабулечки, за три дня до празднования «Боголюбивой» в село Ивановка, кого везли на телегах, больных, кто на костылях шёл, кто полз к этой иконе, кто сам шёл. И столько в это село, а оно небольшое,  приходило народа, что негде яблоку было упасть.”

Более ста лет, молясь Богородице перед Её Боголюбивым образом, люди получали просимое. Настали лютые богоборческие времена. В 1961 году храм села Ивановка был закрыт.

ПРОТОИЕРЕЙ КОНСТАНТИН ФРОЛОВ, НАСТОЯТЕЛЬ БОГОЯВЛЕНСКОГО ХРАМА С. СТАРАЯ МАЙНА

“И эта участь трагическая постигла этот храм, и все иконы величественные, которые были написаны на золоте, они были вывезены в неизвестном направлении. А саму «Боголюбивую» побоялись безбожники уничтожить, потому что она была очень почитаемая не только в нашем регионе, но и во всём Поволжье. Они побоялись её уничтожить и отдали её в запасники краеведческого музея.”

Так икона была спасена от гибели. В 1991 году по благословению покойного митрополита Симбирского и Мелекесского Прокла, и по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района святой образ крестным ходом был перенесён в село Старая Майна в Богоявленский храм, где он находится и сейчас.

НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА КЛИПИКОВА, ПРИХОЖАНКА БОГОЯВЛЕНСКОГО ХРАМА С. СТАРАЯ МАЙНА

“И когда я её увидела, это… Действительно все пали на колени, даже я сейчас рассказываю мурашки бегут, и вот от самого нашего перекрёстка в Старой Майне, действительно все на коленях стояли, её несли, и мы все под ней проходили, потом забегали вперёд, и ещё, и ещё…”

В день празднования Боголюбского образа в Богоявленском храме, где хранится эта чтимая икона Божией Матери, было по-особому торжественно. Божественную Литургию совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. А после – молебеное пение.

ВЛАДЫКА ИОСИФ, МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ

“Удивительное название у этого образа, – Боголюбский, Боголюбивый, – это название говорит о любви Божией, и о любви Матери Божией к нам, и вместе с тем призывает и нас с вами возлюбить Бога.”

Епископ Диодор поблагодарил владыку Иосифа за то, что он приехал в этот святой храм молитвенно разделить со всеми радость праздника.

ВЛАДЫКА ДИОДОР, ЕПИСКОП МЕЛЕКЕССКИЙ И ЧЕРДАКЛИНСКИЙ

“После покойного митрополита владыки Прокла, Вы первый митрополит, который возобновил эту замечательную традицию, потому что покойный владыка Прокл не пропускал ни одного праздника, каждый год совершал здесь праздничные богослужения. Поэтому ещё паки и паки благодарим Вас  за Вашу любовь к Пресвятой Богородице, за Вашу любовь к нам, чадам Вашим и за Ваше усердие.”

Прощаясь с этим старинным сельским храмом, расположенным на берегу реки Майна, с его благодатью и теплотой, с его ухоженными цветниками и садом, увозишь в своём сердце мир и покой от общей молитвы с архипастырями и духовенством. А также надежду на возвращение сюда, к этому святому образу. Каждое воскресенье утром перед иконой совершается молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице «Боголюбивой».

 

 

0