Статус геопарк ЮНЕСКО принесет потоки туристов и ровные дороги

Парк «Ундория» готовится к включению в Международную сеть геопарков ЮНЕСКО. Соответствующая заявка будет отправлена уже в этом году. О перспективах, которые сулит попадание во всемирный бренд для муниципалитета и всей области – Олег Тюрин.

Жемчужина Ульяновского района, региональный геопарк «Ундория» широко простилается на землях Ундоровского и Ишеевского поселения, аккурат в междуречье Волги и Свияги. Место, где постоянно находят отголоски мезозойской эрыИЙ , намерены включить в список других, не уступающих историческим «прошлым» и живописным «настоящим» парков, уже включенных в новый список Всемирной организации.

Татьяна Ившина, директор фонда «Ульяновск – культурная столица»: “Геопарки ЮНЕСКО это еще один инструмент привлечения как внутреннего туризма, так и внешнего туризма, территория, которая имеет знак «геопарк ЮНЕСКО» становится априори интересной, потому что просто так этот статус не дают”.

Для попадания в престижный список парк должен соответствовать многим критериям. От глубокого историко – культурного наследия его территорий, убедительной живописности мест, до развитой инфраструктуры и общего гостеприимства. Если на счет первых сомнений не у кого не возникает, то над вторыми необходимо серьезно поработать.

Евгений Лазарев, заместитель министра промышленности и транспорта Ульяновской области: “Планируется выполнение ремонтных работ по асфальтному покрытию, выполнение работ по устройству освещения на транзитных участках, текущее содержание, зимнее содержание автодорог, установка дополнительных автобусных павильонов, нанесение горизонтальной разметки”.

Ядром заказника станет обновленный палеонтологический музей. Паноптикум останков исторических существ переедет в новое здание. И будет окружен десятками других геологических объектов и парков, среди которых парк-усадьба 19 века семьи Ивашевых. Его территорию сегодня благоустраивают по проекту развития сельских территорий.

Закария Измайлов, глава администрации муниципального образования «Ундоровское сельское поселение»: “Когда встал вопрос об обустройстве общественных пространств, которых несколько в нашем селе Ундоры, мы провели сходы граждан и на этих сходах граждан большинство населения поддержало именно благоустройство Ивашевского парка”.

После прогулок по живописным ландшафтам в жаркую погоду жажду путников всегда утолит прославленная ундоровская минералка. Уже привычный напиток жителей области и чем не еще одна достопримечательность для туристов со всего мира. Предприятие даже в непростые коронавирусные дни сохраняет объемы производства, развивает собственные мощности и прорабатывает новую линейку продукции.

Михаил Горшков, председатель правления потребительского общества Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка»: “Мы в начале этого года уже заключили несколько контрактов, сегодня мы надеемся, что в большей степени получим реализацию этих контрактов, новое оборудование, которое позволит нам иметь одноразовый пэт-бутыль и другое оборудование, поэтому мы пока не остановились в этих мыслях, в этих решениях, надеемся, что у нас все получится”.

Если все получится – Геопарк «Ундория» станет своеобразной Меккой для туристов со всего мира. Область получит финансовый кран прибыльной туристической отрасли, деньги от которой сможет вкладывать в развитие и других живописных территорий.

Олег Тюрин и Денис Миронов. Вести-Ульяновск из Ульяновского района.

0