Учёба в дистанционном режиме

Школьные каникулы позади, сегодня началась учебная четверть. В дистанционном режиме. Многим учителям пришлось осваивать этот непростой навык. О том, как происходит процесс переквалификации и детей и взрослых – репортаж Ирины Силкиной.

Наталья Москаленко, руководитель детского фольклорного ансамбля «Жихарка» Детской школы искусств №7

“Учим игровую песню Заря заряница…  Заря-заря-заряница, солнцева сестрица.”

Две сестрицы хором учат новую народную. Младшая – Аксиния – делает свои первые шаги в фольклорном искусстве. А вот старшая – Александра – уже 6 лет занимается в детском фольклорном ансамбле «Жихарка». Она лауреат 1ой степени многих всероссийских и международных конкурсов. И даже во время официальных каникул упросила преподавателя позаниматься с ней дистанционно.

Александра Дъяченко, участница детского фольклорного ансамбля «Жихарка» Детской школы искусств №7

“Мне очень нравится, потому что каждый раз, когда мне преподаватели присылают новые песни, мне очень весело их учить и петь. Но я очень скучаю по своему ансамблю.”

А вот учителям скучать некогда – самое время осваивать навыки преподавания онлайн. Галина Назарова – заслуженный учитель России, за ее плечами – полувековой стаж преподавания математики. Но в свои 70 с хвостиком Галина Михайловна сама села за парту, а точнее за компьютер. Только теперь ее обучает собственная дочь.

Галина Михайловна Назарова, учитель математики средней школы №27

“У меня что-то не получается, приходится ее срочно вызывать, чтоб она помогла. Мы не можем стоять – ребята-то должны учиться.”

Елена Назарова – преподаватель информатики. И теперь среди ее учеников числятся ее коллеги. Ежедневно в онлайн конференциях она объясняет учителям русского, математики, литературы – как же правильно построить свою работу дистанционно. Инстраграм, фейсбук, вконтакте – социальные сети открывают почти безграничные возможности не только для общения, но и для обучения. Елена рассказывает, что дети, как передовое поколение, часто сами предлагают учителям удобные площадки и платформы.

Елена Назарова, председатель Ассоциации учителей информатики Ульяновской области, учитель математики и информатики школы №27

“Что есть еще интересного из цифры, что можно привнести интересного в урок совершенно любой предметной области.”

Елена и сама теперь пробует новые методики. Например, чтобы удержать внимание перед экраном самых юных своих учеников, она завела супер-помощника.

“Новый герой наших сегодняшних занятий поможет нам осваивать просторы огромного интернета.”

Ирина Силкина

“Дистанционное обучение нагрузка не только для учителей, но и для родителей. Им, то есть нам теперь самим приходится успокаивать непосед и объяснять, что нахождение дома – не повод для безделья.”

Переход к формату дистанционного образования обнажило ряд проблем технического характера. Например выяснилось, что из ста восемнадцати тысяч учащихся у семи тысяч нет необходимых средств связи.

Наталья Семенова, министр образования и науки Ульяновской области,

“Мы договорились со школами, что школы будут передавать имеющуюся технику на период дистанционного обучения и втом числе каникулярного. Где очень плохо с интернетом. Есть сотовая связь и педагог посредством сотовой связи дает задание ребенку и ребенок выполняет и таким же образом назад возвращает информацию о выполненных заданиях.

Одна из самых обеспокоенных категорий учащихся – выпускники. У Дарьи Пузиковой на примете несколько университетов – и почти все за пределами нашего региона.

Дарья Пузикова, ученица 11 класса Мариинской гимназии

“Самый большое наверное страх то, что из-за карантина могут ограничить список городов и ВУЗов, куда можно поступать и плюс сложнее себя заставлять, потому что в школу или к репетитору человек ходит к назначенному времени по определенным дням в неделю, а здесь ты сам себя организуешь.”

Как бы то ни было, дистанционное обучение – новая и неотъемлемая часть нашей сегодняшней жизни. По крайней мере на ближайшие месяцы. А в качестве послабления, сроки сдачи ЕГЭ в этом году перенесены с 25 мая на 8 июня. Государственная аттестация девятых классов пройдет 9 июня.

 

 

0