Проект «Мы – вместе»

В Ульяновске реализуется всероссийский проект «Мы – вместе»! Его инициировал Общероссийский Народный фронт. А ударной силой стали волонтеры. Они помогают купить лекарства и продукты людям с пониженным иммунитетом. Речь – о пожилых гражданах, которые в первую очередь могут пострадать от коронавируса. Тему продолжит Эдуард Истомин.

В ситуационном центре один из телефонов – у волонтеров-медиков. Светлана Абулгазина чутко реагирует на звонки по номеру 112 от пожилых людей. Им нужны продукты и лекарства. Но купить их сами не могут. Здоровье – неважное. А тут ещё – коронавирус «нарисовался».

Светлана Абулгазина, волонтер-медик

“Ну, заявок очень много. Сегодня вот 35 приняли до обеда. Самые обычные вещи. То есть продукты питания. Это молоко, хлеб, фрукты какие-то. Ну, мясные изделия.”

Заявки пересылают в специальную группу в соцсети. Далее их разбирают волонтеры, по принципу: кто ближе. А вот Валерий и Дмитрий сами пришли за заявкой в центр. Им рассказали про звонок инвалида, которому требуются продукты. Студенты колледжа спешат в магазин. Товары покупают по списку. Последняя точка – это касса. Расплатились. Осталось дойти до заявителя

Дмитрий Козлов, доброволец Всероссийского студенческого корпуса спасателей

“Я выбрал волонтерство, потому что понимаю, что есть люди, которым нужна помощь. Или кто-то просто не в состоянии помочь себе сам.”

Валерий Внодченко, доброволец Всероссийского студенческого корпуса спасателей

“И мы относимся к этому очень серьезно. Мы понимаем то, что это необходимо, то, что нужно ценить, любить и уважать, и помнить о пожилых людях, которым необходима наша помощь.”

Дом заявителя – на Богдана Хмельницкого. Перед визитом к нему волонтеры принимают меры предосторожности. К хозяину стучатся в масках и резиновых перчатках. Общение – на расстоянии. Так волонтеров учили по инструкции. Сразу после расчёта волонтеры информируют хозяина о том, как бороться с коронавирусом. Секрет – простой. Санитария, и ещё раз санитария! Александр Иванович оценил помощь молодых людей. Без них ему пришлось бы туго. Но волонтеры вовремя подставили плечо пожилому человеку.

Александр Алашеев, инвалид 3-ей группы, пенсионер

“Вот я сейчас первый раз воспользовался. Посмотрю. Возможно, ещё…У меня продукты кончаются!”

Если нужно будет, придем ещё, ободрили заявителя волонтеры. Самое главное, чтобы люди чувствовали, что их не бросили. Ведь «Мы – вместе»!

 

 

0