Аграрии готовы к началу весенне-полевых работ

Ульяновские аграрии на сто процентов готовы к началу весенне-полевых работ. В этом году из-за теплой погоды выйти в поля придется раньше. А ситуация с пандемией обязывает фермеров работать, максимально соблюдая меры предосторожности. Из дома репортаж Артема Петрова.

Современная сельскохозяйственная техника – это настоящий прорыв в плане уборочных работ. Кондиционером в комбайне фермеров не удивишь уже несколько лет, а вот автопилотом – вполне. Такая техника уже сегодня поступает на вооружение самых разных КФХ по всей Ульяновской области. Финансовых трудностей с приобретением поможет избежать регион.

Михаил Семёнкин, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области

“В 2020 году все меры поддержки, которые работали ранее, они сохраняются. Более того, мы в этом году вводим дополнительные меры государственной поддержки, такой, как субсидирование лизинговых платежей на покупку сельскохозяйственной техники.”

На две недели раньше выйти в поля фермеров заставила погода. Весна в этом году наступила еще в конце февраля. Тогда же из зимнего состояния стали выходить посевы озимых культур. Их общая площадь в регионе превышает 312 тысяч гектаров.

Сергей Немцев, директор Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства

“Сейчас особой тревоги по состоянию озимых не ощущается. По данным мониторинга, большая часть озимых находится в хорошем состоянии. И если не будет возврата холодов и морозов, и с учетом состояния, то можно ожидать, что урожай озимых в этом году будет хорошим.”

Но приступать к весенне-полевым работам необходимо, соблюдая меры предосторожности, предписанные Роспотребнадзором. На этом губернатор Морозов заострил отдельное внимание.
Сейчас, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, а люди находятся в режиме самоизоляции, фермерам необходимо работать в поле. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, ведь перед крестьянами важнейшая задача – обеспечить продовольственную безопасность.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Нам надо отдельно подготовить методические рекомендации о том, как крестьяне должны работать и на сельхозтехнике и в общественный местах. Потому что сели там перекусить, другие общественные вещи. Поэтому еще раз говорю: дезинфекция должна быть превыше всего.”

После того, как урожай будет собран и переработан, продукция поступит на полки продовольственных магазинов. И ведь только на прошлой неделе люди массово скупали крупы. Причем, настолько быстро, что сотрудники универсамов попросту не успевали выкладывать товар на витрины. Теперь ситуация приходит в норму. Продукты в наличии есть.

 

 

0