Заработки водителей резко упали

Ульяновский общественный транспорт, похоже – на голодном пайке! В маршрутках резко сократилось число пассажиров. Причина – выходная неделя и режим самоизоляции. В итоге заработки водителей резко упали. А некоторые, по их словам, стали работать себе в убыток. Сегодня с ними встретился наш корреспондент Эдуард Истомин.

Это – конечная остановка для 55-ых маршруток. Многие из них – на приколе. Ещё вчера они бесплатно «возили пыль» в салоне. Но поняли, что это – «мартышкин труд». Пассажиров – с «гулькин нос». Заработки упали. Даже на заправку денег нет!

“У жены уж берем! Ну, куда дело катится? Или как-то вставать или как-то…Ну, снизьте нам чё-нибудь налоги-то! Надо с этим вопрос как то решать. А тут нет. Сразу на дверь. И до свидания! Сразу весь разговор.

“Поток упал практически процентов на восемьдесят. Потому что основные организации не работают. Заводы остановились. Развлекательные комплексы тоже все закрыли. Соответственно, возим только медработников, как говорят, только. «Продукты питания» работают.”

“Ситуация критическая на самом деле. Просто у всех машины в кредитах, квартиры – в кредитах, в ипотеке. Сейчас мы платить не будем, ни кредиты, ничего…Чё мы делать будем? У нас начнут отнимать и квартиры и машины!”

Раньше водители делились выручкой с владельцем маршрута. Часть денег оставляли себе. Она шла на содержание и ремонт машины. А ещё – на пропитание и платежи. Сейчас всё заработанное «уходит на дядю». А он свою «ренту» не сбавляет.

“Мы тоже люди. У нас – дети маленькие. Они тоже могут заболеть. А мы летаем как ракеты! Чахоточные, алкаши, всякая там «синева» лазит. Бомжи заходят иногда. Выкидываешь их из маршрутки.”

“Вот все деньги на «горючку» из дома вытаскиваешь. А домой кто носит? Жена на свою зарплату? По 12-ть – 15-ть тысяч?”

“Обидно за коллектив! Хотели поработать, как говорится. Семье домой что-то принести. А получается всё наоборот!”

Некоторые водители уже думают идти на биржу труда. Остальные – на другие маршруты. Там, по их словам, к проблемам относятся с пониманием.

“Налог отдали меньше, чем положено! Ну, как-то попроще. Ну, а у нас как было, так и осталось.”

Водители 55-ого маршрута решили обратить на себя внимание. Они провели флешмоб. Сели за «баранку» и друг за другом покинули «конечную».

Эдуард Истомин, корреспондент

“И вот я стою здесь уже один. Сзади пустая площадка. Все водители разъехались домой. Никого нет.”

Чиновники – в курсе проблемы. В их планах – сменить график работы транспорта с будничного – на выходной. В этом случае машин на линии поубавится на треть. Другая мера – «сократить» движение в пиковые часы. А в межпиковые – урезать его радикально.

Виталий Михнович, и.о. начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска

“Сейчас мы будем пересматривать все расписания. Соответственно, в этом расписании будет изменено количество транспортных средств, которые должны выпускаться на линию. И на основании этого они могут подавать данные в налоговую инспекцию об уменьшении налоговых отчислений на транспортные средства, которые выходят на линию.”

Эти меры помогут повысить наполняемость маршруток пассажирами. А вот о денежных дотациях или компенсациях речь пока не идет. Обо всех дальнейших изменениях город проинформирует дополнительно.

 

 

0