Закрытие стационара

Медики пишут Рошалю, а активисты собирают подписи. Протестную реакцию жителей вызвало решение регионального Минздрава передать здание детского стационара №2 реабилитационному центру «Подсолнух». В свою очередь пациентов стационара на Ефремова намерены перевести в первый детский на Льва Толстого. В целесообразности такого решения разбиралась наша съемочная группа.

Эпопея с ликвидацией второго детского стационара началась в 2013 году. Изначально круглосуточный стационар вмещал 260 коек. Потом их количество сократилось до 65, режим работы поменялся на дневной, а теперь и вовсе на два района города приходится 10 больничных мест без необходимого медицинского оборудования.

Анна Минаева, главный врач Ульяновской детской городской клинической больницы

“Здание большое, площадей много для 10 коек и соседний с нами реабилитационный центр «Подсолнух» им площадей не хватает, осенью прошлого года министерство социального благополучия Ульяновской области вышло с инициативой на Минздрав о перераспределении, то есть о передаче данных площадей реабилитационному центру «Подсолнух».”

В помещении стационара специалисты реабилитационного центра намерены открыть отделение ранней помощи. Сегодня на своей территории они могут принимать всего 20 детей с различными нарушениями, которым требуется своевременная поддержка специалистов. На занятия к ним сегодня большая очередь.

Татьяна Лучникова, директор реабилитационного центра «Подсолнух»

“Если мы открываем отделение ранней помощи, то для жителей Засвияжского района эта проблема будет решена, для детей Засвижского района, это дети от рождения до 3-лети, мы можем закрыть эту проблему как проблему помощи ребенку, своевременной помощи.”

А вот стационар на Ефремова намерены переместить в первый детский на Льва Толстого, где после открытия перинатального центра вхолостую простаивает второй этаж. К доводам о рентабельности такого решения специалисты приводят наличие в отделении реанимации, широкий состав узких специалистов и оснащенность новым медицинским оборудованием.

Анна Минаева, главный врач Ульяновской детской городской клинической больницы

“Здесь также отдельно можно на этаже сделать физиотерапевтический кабинет для этих детей, чтобы они для удобства обслуживания и для того, чтобы персонал в целости сохранности остался, организовать пост, столовую, все необходимые кабинеты для отделения, это и процедурный кабинет, и сестринские посты и ординаторская, то есть сдесь отделение на 10 коек вполне может разместиться.”

Само решение уже прошло широкий круг слушаний. Слияние стационаров и передачу территории реабилитационному центру одобрила Общественная палата региона. После волны возмущений рассудить территориальные распри намерены активисты народного фронта.

Елена Куцына, сопредседатель ульяновского регионального отделения Общероссийского народного фронта

“Мы договорились на следующей неделе встречаемся с коллективом здесь, работниками этого стационара, встречаемся с представителями района, услышим мнения родителей, дети которых здесь лежат в стационаре, затем на нашей площадке на круглом столе рассмотрим эту проблему и выкажем свою точку зрения.”

А вот окончательную точку поставят в региональном Минздраве, после заключения специальной комиссии.

 

 

0