Штаб адресной помощи

В области создан штаб адресной помощи пожилым. Категория граждан от 65 лет и старше, как наиболее подверженная осложнениям от коронавирусной инфекции, теперь может обратиться за помощью в покупке продуктов и лекарств, также в выгуле домашних животных. На выручку придет команда волонтеров. О первых обратившихся – Ирина Силкина.

Агеев Леонид Афанасьевич впервые за этот год надевает пиджак с медалями. Есть повод – сегодня в гости пришли волонтеры-медики. Девушки рассказывают, чем могут помочь ветерану и его семье, чтобы пожилым супругам лишний раз не выходить из дома и не подвергать себя риску заражения любыми ОРВИ и в том числе коронавирусом.

Кристина Антонова, ульяновский региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики»

“Мы рекомендуем лицам, которые чувствуют какие-то недомогания или же по своему состоянию здоровья не могут покинуть свой дом, но им необходимо купить медикаменты, у них есть животные, с которыми нужно погулять, у них нет дома продуктов. По телефону 112 – это горячая линия, где сидят так же наши волонтеры и принимают заявки – любой желающий гражданин Ульяновской области старше 65 лет может оставить свою заявку и мы в течение суток ее в оперативном режиме отработаем.”

На разработку проекта и согласование с властями ушло два дня. По мнению самих волонтеров программа адресной помощи поможет минимизировать распространение вируса среди пожилых, и кому-то поможет сохранить не только здоровье но и жизнь, ведь эта категория граждан наиболее подвержена осложнениям от коронавирусной инфекции. Сам Леонид Афанасьевич вируса не боится, говорит будь что будет. За жену волнуется. А вот самому уже ничего не страшно, после пережитого. Маленькому Леониду было три года, когда он попал в немецкий концлагерь в городе Оснабрюк на севере Германии.

Леонид Агеев, инвалид Великой Отечественной войны, узник концлагерей

“В этом лагере у нас брали – кишки брали, почки брали, кожу брали, кровь брали. Вот у меня левую почку взяли немцы, 20 сантиметров кишки тонкой взяли, четвертый годик мне был, в 42 году.”

В этом лагере мальчик и провел всю оставшуюся войну, целых 3 года пока в апреле 1945ого его и сотни других детей не освободили союзные войска. Помимо жестоких операций, маленький Лёня был три раза контужен. Но и на этом его страдания не закончились. Уже когда его передали в Советский Союз, пошли гонения от своих же. Лагерей советских Леониду Афанасьевичу удалось избежать. Родственница, работавшая в паспортном столе, написала в документах другую дату рождения, сделав мальчишку на три года моложе, будто и не было никакого концлагеря. С трудом отучившись после контузий несколько классов, подростком Леня ушел работать в колхоз. Потом освоил профессию электрика, встретил будущую жену и переехал в Ульяновск. И только при Ельцине он получил статус узника концлагерей и все соответствующие льготы. Но на жизнь обиды нет. Все-таки троих детей воспитал, говорит ветеран. А одна из внучек преподнесла дедушке лучший подарок. Философия жизни Леонида Афанасьевича проста. И такое чувство, что общение с ветераном может дать молодым волонтерам намного больше, чем их помощь ему в быту. Все желающие помочь ветеранам и не только могут оставить заявку на сайте добровольцы точка рф. За кнопкой хочу помочь – реальная помощь людям, своим пожилым соседям и землякам. Неслучайно одной из предложенных поправок в конституцию внесен проект закрепления и господдержки волонтерской деятельности.

Кристина Антонова, ульяновский региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики»

“Это большой показатель плодотворности и необходимости таких людей на территории не только региона, но и на территории всей страны.”

 

 

0