Продбезопасность

Продовольственную безопасность региона обсудили представители исполнительной власти и торговых сетей. Цель одна – обеспечить население области провизией. Гарант – стабильное внутреннее производство и наличие запасов. Как обстоят дела в Ульяновской области, смотрите в нашем материале.

Зал супермаркета одной из крупных торговых сетей в Ульяновской области выглядит вполне обычно. Полки заполнены товаром, очередей на кассах нет. Ажиотажа у полок с крупой тоже. Люди приобретают лишь то, что им необходимо сейчас. Специалисты отмечают, спрос на продукты первой необходимости пошел на спад. Те, кто хотели, уже запаслись. На полках продукция не только дорогого сегмента, но и эконом. Та же гречка 36 рублей.

Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

“Распределительные центры сети имеют запас вот этой продукции высокого спроса на 30 дней. На сегодня все запасы есть. Даже были увеличены. Те склады, которые были на территории магазинов полностью и их тоже обеспечили двойным нормативом запаса той продукции, чтобы обеспечивать нормативную выкладку.”

Запас социально значимых продовольственных товаров у предприятий торговли региона составляет от 20 дней до нескольких месяцев. В зависимости от срока годности. Во время объезда глава региона обсудил и другой вид безопасности. Защиту от всевозможных инфекций, как покупателей, так и персонала. Ведь любой магазин – место скопления людей.

Сергей Нестеров, директор филиала торговой сети

“Получаются как кассы вокзальные. Здесь окошечко, а здесь полностью стекло. Ограждающее. Получается, контакта с покупателями не будет, и у покупателя не будет контакта с кассиром.”

Еще прозвучало предложение, чтобы уберечь пенсионеров, которые находятся в группе риска из-за ослабленного иммунитета, выделить им время посещения продовольственных магазинов с 8 до 10 часов. Это не значит, что другие люди в этом время не смогут туда попасть, но будут знать. И это еще не все.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Возникла такая идея: можем ли мы развести потоки. Дать определенное количество часов, чтобы вот, дорогие пенсионеры, если имеете желание, чтобы вам привезли продукты питания, мы сейчас создаем большие волонтерские организации, которые будут приносить пенсионерам, ветеранам все что они закажут.”

На региональном совете продбезопасности обсудили так же закрома самой Ульяновской области. Она, кстати, входит в число 30 лучших субъектов России, урожай зерна в которых превышает один миллион тонн. А в запасниках региона сейчас порядка тысячи тонн зернобобовых культур. И полторы тысячи тонн круп. Мяса, рыбы, овощей и фруктов так же в достатке. А если что, то сможем обеспечить необходимую норму потребления на 85-90 процентов за счет местных сельхозпроизводителей. Это соответствует общероссийским требованиям продбезопасности.

 

 

0