Открылся центр томотерапии

Качественная медицинская помощь должна быть доступна в каждом уголке России. Так гласит одна из важнейших поправок к Конституции. В подтверждение этому в ульяновском областном онкодиспансере открылся центр томотерапии. Репортаж Эллы Шаховой.

Уникальная высокотехнологичная радиотерапевтическая установка новой модификации установлена в региональном онкодиспансере. Она поможет повысить эффективность в борьбе с раком. Это третий аппарат в России. Такие есть только в Москве и Казани. В установке находится линейный ускоритель для лучевой терапии, совмещенный с компьютерным томографом. Это позволяет максимально точно облучать опухоль, не задев здоровые ткани.

Наталья Деньгина, заведующая радиологическим отделением Ульяновского областного клинического онкологического диспансера, директор по лечебной работе томотерапии

“Аппарат современный, классный. Я не вижу необходимости жителям УО и Ульяновска не использовать эту возможность. И рваться в Германию, Израиль как это модно, или в другие центры, поскольку мы можем, мы имеем возможность провести лучевую терапию на самом современном оборудовании здесь.”

На этом аппарате ежегодно смогут получать высокотехнологичное дорогостоящее лечение до 650 человек. Система томотерапии предназначена для лечения всех видов и форм опухолей, облучения новообразований труднодоступного расположения. В том числе спинного мозга, головы, шеи, молочных желез, малого таза, легких и тотального облучения всего тела. Проект создания на базе онкодиспансера центра томотерапиии, реализуется в рамках государственно-частного партнерства.

Наталья Никифорова, руководитель проекта по созданию центра томотерапии

“Параметры нашего проекта составят в общем, с учетом основной инвестиции, это аппарата томотерапии 308 млн. И плюс еще идет дополнительное оборудование, ремонт, который мы здесь провели – не менее 39 млн.”

Для больных раком лечение будет бесплатным по ОМС. Для пациентов центр откроет свои двери уже в апреле. Здесь же состоялось совещание по совершенствованию системы оказания медицинской помощи онкобольным. Учитывая ресурсы региона в данном направлении – это димитровградский центр медицинской радиологии и онкодиспансер, планируется создать онкологический кластер в Ульяновской области.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“С учетом не простой ситуации и грандиозности задач, которые стоят перед нами. И огромного желания сделать наше население максимально защищенным от онкозаболеваний. Усилить профилактическую работу. Улучшить качество медпомощи. Я предлагаю Сергея Викторовича Панченко направить на работу на онкологическое направление УО, освободив его от должности министра здравоохранения.”

Сергею Панченко предложили возглавить онкологический кластер нашего региона. Опыт у него есть. До министерского кресла он возглавлял областной онкодиспансер. Еще одно совещание, касающееся кадровой политики в региональном здравоохранении, прошло в областной больнице. Обсуждали предоставление жилья для молодых специалистов в том числе и данного медучреждения.

Наталья Манина, главный врач Ульяновской областной клинической больницы

“В плане данной политики – приобретение квартир, вот те 5 квартир, которые вы нам давали, перед этим, у нас вот созданы 2 семьи. Уже с пополнением одна семья.”

На совещании также обсудили надвигающийся юбилей медучреждения – двухсот двадцатилетие. Его будут отмечать в следующем году. На сегодняшний день создан оргкомитет по его проведению.

 

 

0