Дистанционное обучение

Несколько дней назад все школы региона ушли на карантин. Сейчас ученики осваивают образовательную программу из дома. На удаленное обучение из-за опасности распространения коронавируса по рекомендации минпросвещения России перешли и высшие учебные заведения. Некоторые студенты готовятся сдавать сессию по видеосвязи. О преимуществах и недостатках дистанционного обучения репортаж Екатерины Лазаревой.

Ученики Губернаторского лицея №101 даже во время карантина видят своих учителей каждый день. Только теперь на экранах гаджетов. А учителя по-прежнему проводят уроки по расписанию. Но вместо десятков любопытных глаз – объектив камеры. Мария Федосеева свой рабочий день начинает с записи нового видеоурока.

Мария Федосеева, учитель математики Губернаторского лицея № 101

«Большой плюс того, что педагоги записывают свои уроки в том, что дети воспринимают именно нас как учителей. И именно наш способ донесения информации является для них более эффективным. Этот способ действительно очень положительно отразился на результатах детей. Мы видим по домашним заданиям, насколько хорошо усваивается материал, как дети запоминают новый материал, что довольно сложно дать дистанционно. А видеоуроки позволяют донести информацию в доступной форме.»

После каждого урока – домашнее задание. И теперь родителям точно не нужно ругаться, что ребенок много времени проводит в социальных сетях. С учителями школьники связываются через соц.платформы и мессенджеры. Здесь же сразу получают обратную связь и рекомендации, что еще необходимо повторить. Впрочем, это не единственный способ дистанционного обучения.

Виктория Абрамова, учитель математики Губернаторского лицея № 101

«Также мы используем электронные образовательные платформы. Одна из них – «Российская электронная школа». Здесь можно выбрать предмет, необходимый тому или иному учителю, класс и как раз тему урока, которая нам сейчас необходима.»

Только по-настоящему эффективным дистанционное обучение сделает работа в тандеме. Если у старшеклассников есть «железная» мотивация в виде экзаменов, ребята помладше как никогда нуждаются в помощи родителей.

Игнат Щучкин, ученик 4-го класса Лингвистической гимназии

«Нам задают в «Сетевом городе» домашнее задание. Сказали, что еще будут темы присылать, которые мы должны будем пройти сами. Насчет себя я уверен, но не уверен насчет других детей. Некоторые будут с интернета все списывать. Потому что на уроке ты проходишь тему и все. А дома просто можешь домашнее задание с интернета списать и готово.»

В некоторых школах родителям предложили подписать бумагу, что они берут на себя ответственность за дистанционное обучение. Далеко не всех такая формулировка устроила.

Марина Щучкина, мама Игната

«А я как могу взять на себя ответственность за дистанционное обучение детей? Я могу только предоставить им компьютер, телефон или еще какой-нибудь гаджет с интернетом. Если у них работает программа, по которой они дают задание, да, я могу проконтролировать. Но почему в расписке говорится, что я беру на себя ответственность за дистанционное обучение? »

Поэтому большинство учителей стараются проводить занятия онлайн. Сейчас у детей уроки географии и химии. По скайпу. На связь с учителем можно выйти из любой точки. Заниматься дома с книжкой или в дороге с телефоном.

Елена Малюгина, директор Губернаторского лицея № 101, заведующая детским садом в микрорайоне «Искра»

«Сегодня шесть уроков. Шесть уроков в каждом классе проходят. Одна из этих форм, которые вы могли увидеть. Даже физкультура. Посмотри комплекс упражнений – выполни их. На музыке так же, послушай симфонию. Какие ассоциации она у тебя вызывает?»

Ульяновские вузы так же перешли на дистанционное обучение. Выпускникам и заочникам предстоит сдать сессию по скайпу.

Игорь Петрищев, ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова

«Часть занятий, которые касаются лабораторных работ, будут перенесены на конец семестра, чтобы их все-таки провести в полном формате. Все, что можно провести с использованием электронных систем обучения, мы сейчас будем проводить.»

Кстати, из общежитий студентов никто не выселяет. Меры профилактики соблюдены. На входе студентов встречают с пирометром. Так называют прибор для бесконтактного измерения температуры. Но все же руководители вузов рекомендуют студентам ненадолго уехать домой. Тем более это отличная возможность встретиться с близкими, не отрываясь от учебы.