Режим повышенной готовности

Сегодня три новые страны добавили в список эмидемически неблагополучных стран по коронавирусной инфекции. В Ульяновской области введен режим повышенной готовности. В регионе случаев китайского вируса пока не обнаружено, однако регион готовится к возможной вспышке новой инфекции.

В Ульяновской области коронавирусной инфекции не обнаружено. Правда пока обследуются только граждане, которые прибывают из так называемых неблагополучных стран – Китайской народной республики, Ирана, Южной Кореи и Италии. К этим странам добавились еще три – Франция, Германия и Испания. Анализ берется три раза – на момент прибытия, на третий день и на 10ый. Специальные тест-системы закуплены, анализ готов в течение 6 часов.

С конца декабря обследовано 74 человека, с медицинского наблюдения снято 47. Оставшиеся 27 находятся под наблюдением, 1 из них в стационаре. Кроме того в соответствии с новым распоряжением Минздрава, анализ на коронавирус берут у всех заболевших пневмонией. С начала года в области зарегистрировано более полутора тысяч случаев заболевания внебольничной пневмонией.

Диляра Хакимова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области

“У нас обследуются наши жители УО диагнозом внебольничная пневмония, в том числе на коронавирусные инфекции. На сегодняшний день по субъекту проведено порядка 170 исследований – все они отрицательные. Летальные случаи они тоже обследованы – у всех все отрицательно.”

А вот по желанию анализ на коронавирус сдать нельзя, для этого должны быть очень веские основания, пояснили в Минздраве.

Инна Чигирёва, первый заместитель министра здравоохранения Ульяновской области

“Это должны быть обоснованные подозрения, то есть он должен обоснованно знать, что он контактировал с больным коронавирусом. Допустим если в самолете, который летел из каких-то неблагополучных стран по прибытию в аэропорт выявляются заболевшие люди, то весь самолет могут тоже списки нам передать, мы работаем по спискам.”

Тем не менее в регионе введен режим повышенной готовности. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Распоряжение правительства включает также запрет на массовые мероприятия и максимальную готовность всех ведомств .Более подробную информацию можно узнать на сайтах Минздрава и Роспотребнадзора по Ульяновской области.

 

 

0