Национальный проект “Культура”

Нынешняя неделя в Ульяновской области посвящена национальному проекту “Культура”. События, которые не остались незамеченными, в репортаже Игоря Кранцева. Первая половина дня, самый центр Ульяновска, карамзинский сквер. Здесь многолюдно, и большинство вооружено шанцевым инструментом – члены движения «Волонтёры культуры», а к этому федеральному проекту Ульяновская область присоединилась год назад, в эти дни выходят к памятникам знаменитых земляков, для того, чтобы привести прилегающую территорию в порядок.

Мария Карпушина, руководитель волонтёрского движения

“Данная акция у нас проходила с участием деятелей культуры. С директором краеведческого музея Володиной Юлией Константиновной, и вчера мы прибирались около памятника Пластову с участием директора областного художественного музея Ждановым Сергеем Борисовичем.”

В гости к ребятам заглянул и глава области. Сергей Морозов поинтересовался количеством участников движения – официально в него входит более ста человек, фактически в разы больше – и пообещал сам в ближайшее время оформить заявку на сайте – волонтёром от культуры может стать любой желающий. А вот в стенах театра юного зрителя, где на сей раз шла не очередная премьера, а заседание коллегии регионального Минкульта, Губернатор в своём приветственном слове говорил в основном о молодёжи и нестандартных подходах по привлечению «поколения некст» в дома культуры, библиотеки, школы искусств.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Всего до конца 24 года мы откроем 8 библиотек нового поколения с общим объёмом финансирования более 50 миллионов рублей. В 19 году регион получил почётный статус «Территория чтения». Наверное, будет правильно сказать, что все современные российские статусы, которые есть для продвижения чтения, у нас с вами есть.”

В областной детской библиотеке имени Аксакова – событие вполне российского масштаба. Во-первых, наш регион вошёл в число 30-ти субъектов Федерации, которые в нынешнем году посещают представители столичного театрального института имени Бориса Щукина. Поступить в «Щуку» непросто: конкурс – сто человек на одно место, а количество конкурсных испытаний стремится к десятку. Потому приглашение по итогам собеседований и мастер-классов одного человека из Ульяновска на второй этап собеседований в Москву – результат вполне серьёзный.

Кирилл Дарьин, старший преподаватель кафедры мастерства актёра Театрального института имени Б.Щукина

“Наверное, не столь частая история когда сами педагоги выезжаем и ищем каких-то будущих артистов, индивидуальностей. Очень получается штука – ты встречаешься, видишь в какой среде это происходит, как зарождается.”

Здесь же гостит и Марина Смирнова – президент фонда «Живая классика», занимающийся развитием детской – и не только – литературы, взаимодействием между читающими на русском по всему миру и другими культурными проектами. Сейчас, например, идёт отбор в Артек – на решающий этап конкурса юных чтецов «Живая классика». Ульяновский регион – активный участник.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»

“Репертуар был разнообразный, читали разные тексты. Девочка даже умудрилась найти текст, который до неё никто не читал. Это было любопытно. Были тексты, которые я в принципе не слышала. У Ульяновска вообще в конкурсе «Живая классика» есть достижения. В прошлом году вышел ребёнок в финал, а в финал выходят только 15 человек со всей России.”

Ежегодно в этом конкурсе участвует более двух с половиной миллионов детей со всей России. Ульяновскую область за 2 последних года представили около трёх тысяч человек.

 

 

0